Japan Extra Day 13th: 来てくれて、ありがとう。

18日,19日连着两天没怎么睡觉终于把家搬空,最后正式搬家的那天从早上开始就瓢泼雷大雨,被房东扣了一万日元做清洁费说我地没收拾干净,辩了两句话随他们去了、只是心情突然搞的很糟糕。大雨之中拖着4个包换电车,之前还要四处转悠找地方去扔包垃圾,晚上到了同学住处已经疲惫不堪。

在东京工作的同学却特意在偏远的神奈川乡下租了房子,从车站走20分钟的一层面对绿郁葱葱的庭院的宽广的两室一厅。空荡荡的客厅里纸箱搭的宽大的桌子上放着小小的绿色植物,阳台门外躺着上周末从庭院里锯倒的树干,风吹的大时风铃叮叮当当一声两声,炉子上单搁着两只Le Creuset的锅子。视线扫上一遍同学的个性就一目了然。从搬空的家里背了大米咖啡稀有香料和些小家具又带了甜品。同学笑说,既然送大米来了房租就免了。我和这同学微妙地想像的很,从生活细节到宏观构想,比如小时候都想去做邮差,都迫不及待地期待自己30岁的生活和样子。只是性向上她喜欢女人多一点,我喜欢男人多一点,而已。

未干的衣服继续晾在榻榻米上收拾了下行李11点多就困的不行裹一层单子睡了过去。早上被冻醒,难以置信到昨天为止的上一周还是酷热难眠。最热的上一周是日本的お盆。就是先祖回访,与家人一起静静地呆上几天的节日。我高兴地不得了,如果中国有这个节日就好了,就可以每年和奶奶,冬冬相聚而不那么寂寞。

上周在茶道老师家茶课结束后,伊藤さん端出来一只供着一条茄子和黄瓜的托盘,阳台上老师点燃一小团纸,看着它被火花一点点地吞噬成黑灰而空气里飘出微妙的芳香。寻着烧纸的方向,先祖会从黄瓜上渡过来而回去的时候是乘着茄子而走。伊藤さん告诉我的。我默默地站在两人身后,看着那缕青烟升上微明的傍晚的天空,眼前是老师瘦瘦的和服的剪影和她身边胖胖的深紫色茄子和瘦瘦翠绿的黄瓜。望着那缕青烟消失殆尽,老师脆生生地问,“まだ来てない?” 伊藤さん进到屋子内向着佛龛拜了两拜打开一看,また。两分钟后老师又问,まだ来てない?伊藤さん向着我说,有时候你一打开就知道,是来了,还是空的。

まだ来てない?那一瞬间我几乎怀疑自己的耳朵,然而那亦是我到日本以来觉得最可爱,也是最感动的一个瞬间。我希望奶奶和冬冬也能回来拜访我。在接下来的几天里我若有若无又似乎感到的觉得她们似乎是来了。

早上五点在榻榻米上被冻醒后又睡去的时候做了一个梦。

巨大的购物中心里偶遇一个idol group,然后大家一起坐着roller coaster去chiba,下车在黑夜里穿行于巨大的黑漆漆的森林之中,回头看见影影绰绰的人群,一把抓住身边的人说那些肯定不是在世的人,是吧。走着走着到了玻璃房子的博物馆里,两次脚下都差点被什么类似骨头的东西绊到。讲解员说你们没有过触摸动物骨头的体验吧,我一边摸一边却说,动物骨头有什么好的,人类的才算酷呢(耍什么酷呢我),结果架子上还真的陈列了一排排石头的原始美术史里常有的无表情的木偶面具一样的脸。

转过架子是巨大的几层楼那样高的落地窗,黑色剪影般的人群聚集在窗前,黑夜里的天空中是两面朦胧的金黄的圆月,然后再过去一点,我看到了黑色的镶着银边的新月牙。走近发现,那是一张黑色的弯弯的摇橹船,倒挂在空中还是水中,一荡一荡闪闪发光。

后来场景变好像夏威夷一样阳光明媚的海边,我望着来来往往的人突然明白过来,向着那group的A君说,啊我明白了,原来在chiba,活人和往生之间是没有界限的啊,所以大家才这么nice,这么无邪啊。

梦醒了。仰面躺在榻榻米上望着窗外下雨中的翠绿好一会儿。

奶奶和冬冬,真的来过了。梦里见过那艘船之后我突然自然而然地明白了,她们来过,又离去了。来てくれて、ありがとう。

天气一下子冷风寒雨,好似十一月份。お盆、終わった。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Japan 2010-2011分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s