Kyoto Kyoto 201: 2014-No Resolution

汽車飛機電車奔波一天,終於從晃晃蕩蕩慢悠悠的叡電踏上修學院站台的時候,發現漆黑的天空飄起了點點雪花。呵是初雪嗎。打量著熟悉而又陌生的景色,京都依然冷冽。雖然有過預想,但家裡呼嘯的穿堂冷風把我也許尚存的一絲絲幻想都凍碎,就像最簡單的漫畫一樣誇張。回到現實。冰冷的,黑暗的,而寂靜。

雪晴的早晨的陽光令人愉快。陣陣鬧鐘也是熟悉而陌生。躺在軟椅上望著牙醫沈默的眼睛護士的口罩我還是熟悉而陌生。走在喧鬧的商店街上尋找著節日的蛛絲馬跡。下午,傍晚,夜晚。買了蔬菜,肉,水果,和花。做了奶昔洗了衣服去看了紀錄片放映收了意外的新年禮。日落時分走長長的路在明亮的商場里挑來挑去選了大紅色的手套又在明亮的書店里挑來挑去選了2014年的手帳。

什麼都沒做卻如此疲憊的一天。過去的四個月的京都的每一天,都在骨子裡滲入這樣的寒氣。無比疲倦。

冬天的越南旅行令我十分疲憊。我拉著日本女孩子做背包客旅行有如Sherlock和人類一起破案一樣,幾近崩潰。而越南的美,在三十歲的我眼裡淪落成純屬井底之蛙的吊絲們不負責任的意淫。無數冷汗直流令人髮指的遭遇,途中我們的口號心願就變成:要平安脫逃。至於香港,這幾年發生什麼事了。只要說英文日文就處處無微不至過於熱情,一說中文便毫無掩飾地白眼粗魯粵語。殖民地的奴性外加缺乏文化底藴使這巴掌大的地方真成了一個負能量聚集的錢坑。空氣還特別差。回到家我每天就是睡覺吃飯看電視。全女神演技放得開那小外星人又收的住,7集下來演技長相劇情製作都值得花癡。我也樂得天天邋遢在家裡,看Sherlock再看Bones,覺得美國人大腦真是不複雜而風格更是不精緻動不動就端槍掃平,真是不優雅缺格調沒深度。回顧House還真是得足了Holmes髓味。爸爸探頭探腦地問我:不出門逛街啊。我頭都不抬。

我只有在壓力巨大或是心情抑鬱的時候才會想逛街。所以我在京都才會走長長的路在明亮的商場里挑來挑去選手套在明亮的書店里挑來挑去選手帳。

雪晴的京都,明鏡一樣的藍天白雲下,我透不過氣。到京都後繼續花癡的星星劇的第8集,節奏依然緊湊,男女依然魅力無限,愛情依然神話。可女主角讀的童話書和男主角片尾對友人的嘮叨,一閃而過寥寥數句,卻直白地令我在黑夜裡一下子哭出來。

一個念,打開心扉吧,會有人來愛你。

一個說,百年孤獨,卻開始想要渺小而溫暖瑣碎的人間煙火,與人分享簡單清晨和黑夜。

淚水模糊的時候,我看到了饕餮。兩年,還是三年未見的這只小小的生物,依然是蒼白的尖尖的小臉,頭上卻開始生出小而堅硬的角,嘴角依然帶著短小的無味的似笑非笑,堅定決絕的眼睛裡映著我夜夜失眠的黑眼圈。我反而無畏了,開始笑起來,不知道從何講起。像最簡單的漫畫一樣誇張,在最意外的時間地點遇見了自以為命裡注定的那個人。有如奇蹟,有如童話。然後雖然有過預想,簡短有力的一句回答就把我也許尚存的一絲絲幻想都凍碎,就像最簡單的漫畫一樣誇張。回到現實。冰冷的,黑暗的,而寂靜。

我對長了角的饕餮也提不起精神。我以為自己習慣適應了孤身一人也準備好一路走到底,卻掉進了因可以預見的無盡孤獨而產生的對生活對未來對自己的疲倦的泥沼。全世界沒有幾個像我一樣拼命找樂子的人。冬天裡風吹著快要落光的柳葉轉我便覺其無上婀娜,對著天上濃濃淡淡的雲樂此不疲地猜恐龍還是白馬,捧場每一次日落日出,孜孜不倦地尋找幸福感動的瞬間。電視裡演的是外星人遇見了女神。生活中是日復一日的疲倦。我為什麼要偏偏在這個時候看Sherlock呢。那眼睛裡是大腦也計算不出的絕望。

what if there is no resolution to this story.

when the conclusion is sad, can you still say, to enjoy the process?

2014年的計劃里也沒有答案。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Kyoto 2014分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s