Japan Extra Day 6: Magnitude 7. So what?

6月17日-22日,台北参加师姐婚礼。6月22日-7月3日,首尔学术会议,7月4日-7日,京都奈良学术调查。7月4日晚上学部同僚喝酒,借着酒劲第一次发脾气痛骂弗兰君和阿伦君,和新参者吵翻,7日回东京的路上,又终于第一次和GP撕破脸。坏脾气持续到今天睡饱才终于缓解,回想起来都不可思议自己那时是否吃错药。

我是太松懈了。平日和GP,弗兰,阿伦君分别相聚时都要小心翼翼NAVIGATE,一个不留神就触礁击沉,这次三人聚齐本来更应该是红线警戒,上紧弦察言观色严防祸从口出。平日的professional gloria都尚有些吃力连带些擦伤的,更何况连续旅行三周,身心疲倦,精神完全放松的我,三天下来口无遮拦本性毕露而终被瞬间秒杀。

在pitt两年遇不到一个性格有趣的人。C大地面邪,一个学部分支之内,老师学长同僚连新人个性鲜明的都像中了邪,五个人随随便便一站气场强大的就连snapshot都可直接上封面,互相半开马力就灰飞烟灭。

星期四终于回到横滨的时候身心鳞伤处处,昏睡一个下午。日本很热,但是风大舒服通透。星期五上午去iuc上课,下午去sophia上学期最后一节seminar,晚上和seminar的教授和学生出去喝酒。教授和我是遥远的同门,温和风趣又知识渊博的不得了,讲的轶事把我逗的哈哈大笑,正当我以为这个晚上就这样和乐收场的时候,某个master的belgium学生窜了过来。

我最讨厌的就是没有自知之明的人。比如明明头脑不好又不用功的人偏去埋怨时势不好,或者知识浅薄的人抱怨大众水平不高。眼前这euro-centric的笨蛋满口抱怨,听的教授和我频频交换眼神,我想说这疯子哪来的,教授的眼里则是我怎么招了这么个疯子。尚在京都旅行后遗症的我终于忍不住,直截了当地截住他的每一句抱怨,简明扼要地指出其愚蠢狭隘之处,可这哥们抱怨还是滔滔不绝,后来我忍不了换桌再后来教授也告辞回家,这傻子居然还理直气壮地说我不过是实话实说。你看,头脑不好知识浅薄视野狭窄的人最会黑白颠倒。

我上大学的时候,曾有远方亲戚和我坦诚说北大比不上地方大学,只要专业好就行。后来在C大也经常有人拿着某某排名和我讲美国中部某地图上找不到的地方的大学的专业更值得一去之类的。这就好像小时候我问文科为什么要学物理化学做应用题,老师含糊其词地说培养思维方式,入大学院专业第一节课无一例外都是methodology,北大也好常青藤也好,思想方式境界确实是不一样的。

包括我在内,c大东亚艺术史从学生到教员都不是nice people,有一半(也包括我在内)甚至是性格非常混蛋的。私下里我们bitchy, mean, cynical, indifferent, eccentric, selfish, 相处时就是火花四溅修罗场,都巴不得把对方扔进老虎笼子。可是只有在上seminar,学术讨论的时候,这些平日让人咬牙切齿的人类突然流光溢彩,知识,思想,辩证,如钻石互相打磨。一堂课如一场战争,平日稀奇古怪的教员们有如长胜将军,发着aura所向披靡。从纯学术上来说,我讨厌好脾气而平庸的人,在课堂上听到愚蠢摸不到头脑不温不火的评论是最折磨人的一件事,而往往我还来不及回应,数头大白鲨就已张着血盆大口冲过去生吞活剥。

所以几年下来,我认清一件事。对我来说,学术并不能修身养性,也不能使我生活幸福。而正好相反,我本来就刁钻的性格越发凌厉外露,对人的耐心也日益下降。以前我至少还尝试去做个温和的好人,现在我则已经掩饰不住自己的挑眉。

因此我才会无比热爱Seoul。无关学识,看到人们自然地生活的快乐满足,于我是根救命稻草。语言不通也会拉着我手讲话的大妈,或是默默帮我将行李提下地铁的大叔,又或是街角处处可见捧着吉他唱歌的乐队,在河边手拉手散步的情侣。

今天睡了大半天,早上房子又剧烈地晃动有一阵子,判断应该是场大的。后来看新闻是Magnitude 7。经历过9级之后的三个月大小余震,现在的7也能依然眼皮不睁,想着so what之后继续大睡。

Magnitude 7, so what?

和GP闹翻,被GP收拾。so what?

认识到学术并不能带给我幸福。so what?

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Japan 2010-2011分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s