Modern Love 之獨角戲 (1): 不想溫情

在日本住的久了,習慣了溫情:陌生人之間的善意,熟人之間的熱絡,友人之間的支持,家人的守護,常去的居酒屋店主的關心,那些大大小小的故事,和電視上演的差不多,冷漠的世間裡裹住靈魂的一張溫柔輕薄的毯子。

便忘記了愛情。早就明白成年人的世界裡愛情不是全部。要想術業有專攻有所成就,往往必須要把愛情放到角落裡。愛情之後,或結婚,或生子,或分手。親情支撐人走一生,而美麗的愛情啊,紅顏曇花,褪色在黎明前,化成白月光。

年齡大的人喜歡聽演歌。濃郁的調調俗氣的歌詞。一輩子過來懂得,男歡女愛,都是套路:真愛求而不得。

在海邊散步。風大浪大,浪花翻上來又退下去,陣陣響在心裡。

不再年輕,一旦被感情的烈焰灼傷,已經不具有揮揮手拍拍塵轉身邁開大步的瀟灑。會受傷。會刻骨銘心的痛。在對的時機遇見錯的人。結局一目了然。可還是想伸手,想蒙住眼睛跳進去。

靈魂深處共鳴的華彩,深夜清晨厚熱的體溫,深刻而短暫,是拯救,是毒藥。

也許,只是偶爾,厭倦了溫情脈脈的和平世界,想要一個人糾纏的魚死網破傷痕累累。

海浪陣陣,沒有答案。

About GloriaYuYANG

art historian, writer
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s