NYC Story Grand 0: 萍水相逢

飞机降落在La Guardia时,看了两次日出的我疲惫不堪,整个登机楼层没有洗手间,唯一一个女洗手间前排起长蛇,行李车居然要5美金。我弄了三个大包排shuttle bus,好不容易颠沛流离踉踉跄跄上了shuttle bus后被前面两个欧巴桑的无聊对话烦的要死。最后一排靠窗座位很窄阳光很晒,我的脸上都是油脂浑身每一个细胞都在嚎叫我要回日本,心情差到极点。车照例是满员,最后一排都是亚洲人,旁边的亚洲人不时扫着手里的导游书,书皮左下角有个小小的T mark。我嘴角翘起一丝微笑,TSUTAYA。车窗掠过一片片粗糙的风景,我心情越发低沉却无所发泄,最后定了定神装作满不在乎地问,来旅行的啊。对方被日语吓了一跳,本能说是啊。于是便开始了一路叽叽喳喳。眼看着车行驶过桥进入曼哈顿,我突然念头一闪故作淡定说我反正这两天闲如果你愿意我可以领着你逛逛纽约。其实我哪里闲而且对纽约也不熟。话说出口便等着拒绝,以日本人的性格八成我也该被拒。后天怎么样?轮到我眉毛一挑,刚要答应话到嘴边一转,后天不行,要见导师。明天吧?最后说的是如果愿意晚上邮件联系。都是这样的嘴上说说,实际都是石沉大海。结果晚上来邮件的时候我真的惊讶了一下。哦,还真的没有客气。大半夜的我不顾倒时差查地图问了一圈餐厅。

第二天是个大晴天,暴风雨过后的纽约干净漂亮,我站在union square的集市边上东张西望。说实话我都没看清那日本人长什么样。我一边喝着1 dollar的果汁一边努力回想,个子不太高,长相清汤挂面的吧。结果还是我先认出他。这哥们根本也没记住我什么样子。他也弄了个1 dollar的果汁一边喝一边看集市,看着红红绿绿颜色缤纷样式奇异的蔬菜水果我反而兴致大发。阳光下两个人一路向soho走去。

是个文静的小孩,还很会察言观色,是我的结论。其它聊的什么不太记得了。我话也不是太多,毕竟对方是第一次来纽约眼睛要看的太多大概也没心思闲聊。凭着超能力的方向感一次找到朋友推荐的餐厅,藏在一条荒废巷子的尽头。心里的忐忑不安在看到漂亮的waiter时放下心来。鱼肉非常好吃。骗他吃了颗酸极的橄榄,看他缩成一只苦瓜脸觉得很好玩。結局、なんとかなるね。两个人笑。京都出身的孩子,大都有着那个地方特产的淡定和矜持。吃饭巨慢的我眼角扫到他一言不发地恰到好处地居然同步吃完盘子里最后一小口三明治,眉毛一挑。不愧是做银行业务与客户打交道的,还真是不着痕迹的圆滑,老成啊这孩子。

三年来我第一次像个游客一样,在soho购物吃饭,去wall street看金融历史,坐船去看自由女神,登上empire state building一览众生。我和他说五年前自由女神岛上有一个温柔好看的警察。他问什么样的人是好看的,我瞇着眼睛说就像威尼斯渡船上的水手,那种知道自己漂亮的。他笑说哦还真是。那你的type是什么样的啊,漫不经心的闲聊。温柔的人。漫不经心的回答,话尾淹没在喜欢山还是海的琐碎的对话中。阳光照在海上一片金灿灿中海鸥舒舒服服地浮在海里随波逐流。长椅上我安然晒着大太阳瞇着眼瞧着远处的摩天高楼,我一直忘了纽约是座岛。旁边坐着的他被阳光晒的有些难受的晃晃脖子却依然忍着没有说话。

年轻的时候我曾经无数次背着大包跋山涉水翻山越岭。跟着初识十五分钟的驴友徒步到没有手机信号的深山,夜宿喝酒谈天烤火。和素昧平生的人拼车到冬天的高原看牦牛,夜里在湖边数星星。抱了满怀的水果黄瓜塞给没说过几句话的江白,或是切了一大堆西瓜桃子四处送火车上的路人和乘务员。那时的我就对萍水相逢的人格外友善格外信任,然而旅途过后那些交换了的联系方式就躺在抽屉里不知所终我也并不觉得可惜。归根到底萍水相逢就是一种露水缘分,被现实的阳光一照就该蒸发。

于是即使后来的现在,当我觉得可惜的时候我也只是仰着脖子瞇着眼抿住嘴晒太阳。太阳渐渐就不晒落山了,在empire state building上看到的日落带着一点点落寞,反正明天太阳还会升起来。我和一个喜欢冬天参加滑雪板大会夏天冲浪的路人甲一起过了愉快的一天。晚饭前互相客客气气地道谢道别各奔东西,没有联系方式故事也没了下文。一拍即合二拍两散。

回到纽约第一天。异乡,萍水相逢,是种缘分也许还带点浪漫,亦是一种残忍。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在NYC 物語分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s