Berlin Day 3: Aufstieg: Links; european hotties; first real meal

I LOVE Berlin, much more than New York.
不在于一个城市有多五光十色,而是在于与自己气场合不合。我喜欢遵守黑裙高跟鞋穿梭于上海的夜沙龙吃不知名只知贵的法国咸肉卷或是清早穿着家具服跑到豫园买热腾腾的早点,也享受挤在香港熙熙攘攘的街头看橱窗或是清晨远眺维多利亚港内的船舶。可是最后还是北京,宽大的马路,方盒子的楼,清晨傍晚的轻轨,人杂人往的北京,是住在我心里最深的角落的。
年轻时尝试过,愣装过,也挣扎过,去做那种glamor girls in the metropolitan jungles, consuming nice clothes, nice wine, dancing in night clubs and salons, and flirting with the hottest men and the most fabulous life. 可我还是没做到。人天赋不一,我从小身上就带着很多老气,还带着从前被称作朴实现在被叫做土气日语有个更贴切的说法叫"地味"的气质,那种气味是和pitt的小酒馆和carnegie 图书馆相投的。
纽约很好,纽约很酷,我也很享受纽约的繁华与奇妙,可是纽约不属于我。纽约属于那些让自身流光四处溢彩的自信而有抱负的人种。在纽约穿高跟鞋,谈笑风生,喝酒,回到公寓和饕餮一起蹲着感叹社会好累,一起宅。相比纽约,我非常喜欢东京,因为东京的冷漠迎面扑来,直率的令人感动。而东京总有些角落,比如御茶の水车站,是可以抚平寂寞的。在京都住过一段之后,越发觉得东京是我的城。我喜欢干净,冷漠,细节丰富而动人的城市。
柏林和我气场非常合。柏林城市蔓延的很开,有的地方scale大到和北京差不多,但人非常少,路边精致的咖啡店非常多。整个城市大气,干净,有秩序,又很安静。S-Bahn上的上年龄的乘客多眨巴着眼睛打量观察别人,不笑也不皱眉头,夫妇之间也没有交流,一致对外张着蔚蓝色的眼睛。人人穿着朴实实用,大冷天里基本没有美丽冻人的,都是冲锋夹克或是短大衣。连dressy的女人们都是一种结实的dressy。德国的男人金发,长眼睛,高个子,下巴的线条很方硬,略发红的肤色,柔软的口音,没有一点和我一样的,所以很对我胃口。不打扮的男人穿着毛衣外套,温暖靠谱。稍微打扮一点的男人就风衣围巾深邃眼睛英俊轮廓线配上街景如杂志男模。当然也有一部分光头年轻人看上去是很像Nazi军人的。
我还是基本上说英语,并不是因为这里人人一口流利英语,而是我的德语实在无人能明白,连咖啡这个词都无人能懂。爸爸曾说我是小贱乌龟,不踩就翻壳原地晒太阳偷懒,踩两只脚马上就喊痛不干了,只有恰好一只脚我才能干劲十足往前追 。现在就把B1-1当成那只脚,拼命拼命再拼命。
柏林天黑的非常晚,9点半才日落,晚霞里许多地铁里的乘客手里捏着一瓶啤酒小口小口地饮,我觉得非常可爱。城铁是靠自觉买票自觉打卡的,今日第一次遇见检票员,车厢一个出口都一人,没有制服,普通乘客的样子和煦地打着招呼看着车票,从哪里去哪里,好像保险推销员。
晚上见了一pitt 同学,第一次见面却聊的挺合,两个人决定好好去餐馆吃一顿,因为此一别两人又都是单独旅行。主菜,扎啤,甜点,扎扎实实吃到food coma。欧洲果然是欧洲。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Travel分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to Berlin Day 3: Aufstieg: Links; european hotties; first real meal

  1. Lin说道:

    真羨慕啊!!! 多多寫寫游記,真的很好看!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s