A Day Out of New York

星期四熬夜到早上5点,窗外狂雪呼啸。我呼了一口气,早上的两节课应该是取消:虽然我刚刚连夜赶了作业。栽在床上,却没有睡实,8点起来查了邮件,果然取消,10点起来洗漱收拾,又查了一遍邮件,叹了口气,背着蓝书包,跑到图书馆打印车票,然后下了地铁。
最怕雪天旅行。路况意外比想像要好,出纽约没有堵塞。路上四个小时,两个小时改稿子,两个小时昏睡。天还亮的时候,车到Boston。Boston 意外没有下雪,只是偶尔飘雨。
我喜欢Boston。我每次来的时候都恰巧是心里最为煎熬的时候。不要问我为什么。任何即将不年轻的却想要孤身一人在大城市真正自食其力的女子,脸上的皱纹心里的不安都不会比我少。Boston永远用最细微的方式打动我,一个微笑,一个招呼,一个车站里明亮的食物店。远远地在Chinatown的牌坊下见到Hao的身影,好像雨天里有一杯热茶,暖手暖心。
晚上和三年前留宿的perfect couple一起吃饭。我一边塞着食物一边好奇地观察宁静而幸福的家庭生活。夫子可亲,女儿可爱,夫复何求,我看见女主人弯弯月牙般的眼睛里这样闪着。
我想要个Mac Book, 我想要Nikon的相机,我想要Ugg的短款靴子,我想要OPI的bare指甲油,我想要Tiffiny里最便宜的那款项链。我想要冬天去滑雪,夏天去冲浪,春秋去骑马,我想要走遍欧洲,想去深山里学陶器,想驾驶着小型飞机消失在沙漠里。无论是微不足道的只值9 dollars的,或是庞大的只在梦里有的,我从来没想过要个家庭,无论多幸福多美满的家庭,我都没有偶尔穿超短裙一样试试的想法。倘若给我一个五好家庭,我肯定如姜饼小人走出了烤箱一样不知所措。我却很羡慕那女主人,不是因为她有美满家庭,而是因为她拥有她想要的。就好像我手上涂着bare,脖子上挂了key necklace,左肩挎着Nikon,右手捏了去Istanbul的机票,脚下踏着翻毛小靴子,背包里是mac book和小型飞机驾驶执照一样。恩。好像天天过圣诞一样。
晚上弄presentation弄到很晚,我最近频频失误,令我很警醒:这不是什么好兆头。presentation弄的真正夜深人静的时候,我反而不困:越做越觉得有意思,近日来干枯的心思又活络起来,这真的是我喜欢的东西。
panel的讨论prof.失踪,而我的presentation表现一般,学到了些教训。然而我想说的不是这个。
我想说的是,how can you not love Harvard Gentlemen? 同panel一人做的东西真是fascinating,和我present即相关又打开了一个全新的角度:我从来没想过Korean Colonial Architecture会如此有趣。colonialism, photography, architecture and Le Corbusier, Brutalism, etc. 午餐足足聊了近两个小时。晚上的时候,收到此人发过来的所有提到的文章和温和的鼓励。How, can you not love harvard gentlemen? 我深深地崇拜培养出无数这样gentlemen的harvard:砖红色的楼,湿润的空气里孕育着 intelligent and modest的学术校风。只有这样的校风才能成就经典的aura。

下午三点30分,离开boston。在回程大巴上,我像是躺在时间胶囊里一样,平稳安详踏实的睡了个好觉。
我喜欢Boston:每次在我想要放弃的时候,生活或是学业,在Boston总会有人拯救我。让我知道,幸福是确实可以够到的,或是学海无涯但并非孤舟。
星期六晚上7点半,大巴提前抵达纽约。华灯初上,人头熙攘,empire state building 闪出红色的夜光。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Academia分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to A Day Out of New York

  1. Lin说道:

    好遥远的纽约学院生活啊!学艺术史,住曼哈顿,这个结合真够奇怪的。好久没打电话了,好像你的生活又有好多变化啊。加油加油!话说我推荐 personal finance for dummies. 坚决能够灭掉你想买的大小草!哈哈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s