The Laid-Off Life

仍在家里埋头大睡,不分日月,依稀记得依然在2008年。虽然有些不甘心,2008年没有几天就这样颓废过去,浪费人生。
今日总算在白天睁开眼,接到师姐电话借卡去图书馆,我才反应过来自己还是个学生。以为从远古就是一直围床当炕炉,自生自灭寄生虫呢。
挽了头发赤脚搭了凉拖一脸睡相下到门廊里给师姐学生卡。师姐气色很好她的男友也很和善。一封信没有。听了一夜呼呼的冷风依然在继续。泡了一碗茶渍饭一杯花草茶盘腿在沙发里翻杂志。很久未接触时事评论。处处是大萧条的数据和大萧条中人类的绝望,挣扎,消遣与所谓的人情味回升。再翻另一本,Kosher Industry在中国的报告,犹太巨头轻蔑的态度精明的生意手段令人印象深刻。再几页是最新的歌舞剧院上演剧目影片,最时尚的餐馆最潮流的服饰。繁华照旧。蓝血统的富人依旧流连明亮的高档店铺在评论五星的餐馆里剥只小龙虾。无论大厦怎么颠覆众人怎样跳楼那金字塔尖依然聚拢着冬日太阳哪怕一丁点的温暖。这便是大萧条的模式了。
脑子里胡思乱想着,会不会一开学被叫到系里办公室说因为经济危机从9月开始自给自足吧。恩,11月时喝咖啡时的闲谈呢现在看来不是不可能啊。倘若那样怎么办。
什么怎么办,回国呗。找份工作,没有工作在家待业呗。
国内很多人放着工作机会不做而一心想出国,说是国内就业机会更难但国外毕竟还是金矿。是不是杂志上的名牌广告内页看多了啊。硕士出国头两年纯是给美国教育事业做贡献,一人养两个phd。等到两年熬出来了美国自己的内需都拉动不了凭什么要外面引进啊。现在在中国找不到工作两年后在美国找不到工作那时大规模回国当海带还是找不到工作啊。何况在中国待业要比在美国待业省很多钱啊。其实有些行业无论萧条与否都很赚钱的,在中国还有机会进在美国门都挨不着。与其抱怨大形势工作不好找不如好好看看哪一行可做转机。对己很苛求对他人很刻薄的我总在心里觉得,找不到工作的人,在哪里都找不到。
1月的check一直不到。我对经济萧条深有感触。看到日语课的成绩,觉得冬日愈发肃杀。
杂志上说纽约客觉得失业了反而更有时间和家人孩子相处,我偷笑。pitt这次金融危机的冲击特别小,因为pnc很稳定而upmc又超级强大的缘故,果然人情味浓是有好报的。纽约啊纽约,让我说你什么好。
希望在新的一年自己能发现纽约的可爱之处。
Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to The Laid-Off Life

  1. Lin说道:

    赞“在中国待业要比在美国待业省很多钱啊”我看猫扑上说有和联想差不多的公司的员工现在基本工资就发550,在北京,我看再过两个月就穷成白毛男拉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s