有关面包

终于能睡觉了之后,睡了11个小时,梦到自己得了癌症,心血管罕见病例使我终生不能做任何体育运动,吓醒之后趴在被窝里不敢出来,一直到接到池的电话。匆匆冲了一个澡,室友还是没有清理头发。星期五一般是没有课程安排的,校园里各种活动,今天是family weekends,到处是天蓝和白色的气球,一脸好奇与骄傲的学生家长。午饭后懒洋洋的走到图书馆翻下周的reading,查邮件。私人邮件一封没有,学校邮件按惯例充满行政垃圾,无聊点开一封addressing不是 graduate students而是To Dear Yu的,看了半天才恍然大悟为什么昨天书法教授会突然问我日语能力。高兴之余点开msn收到一条消息,立刻心里就阴云密布接近电闪雷鸣。

从小时候起我就以没大脑的感情用事广受批判,大学后半段开始下苦功修炼,终于在去年的时候收到爸爸的评价说我在相当广的范围内还是具有相当理性,甚至某些区域不近人情的过分钢板,以及今年回家对于一向"苦手"的长辈家族关系也可以淡然处之,让我觉得很有成就感。
我也常和爸爸私下嘀咕,无论我怎么修炼,唯有某人,一句话就可以当场让我忘却所有人情事理,一秒之内回归怪物本能大暴走让地球同归于尽的发飚。
今天收到这轻飘飘的某人的一条消息,我很轻易的心中再次飚岚。所谓童年阴影,在心理学中绝对应该大抒特写。

"一切都会好起来的。面包会有的。"这话当安慰行,但要真把它当成人生定律可就大错特错了。我话只说了一半。在书法教授说学校资助我夏天学语言的前面,教授还说了我听说你在日本艺术课上表现相当不错。所以夏季的语言资助不是天上掉下的面包,而是我连夜读书大脑思考上课发言的结果。世界上是没有"一分耕耘一分收获"的,那是陶渊明或是共产主义社会,人人按需分配。现实社会里面十分耕耘能有一分收获就算公平了。好的大学会看见你的拼命努力,十比一,二十比一的按劳分配,而一般的大学就是你努力或是不努力都是一碗水大锅饭,因为根本没有资源嘛。
今天收到的邮件也解释了为什么昨天教授会说资助我暑期学习。恩,书法教授当系主任,Faculty 有三位东亚艺术的教授好处还真不少。关键是,这里的老师真的会认真的支持我,很令我感动。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 有关面包

  1. Liang说道:

    现在你们纽约帮势力好壮大啊我要到纽约来开party啊开party!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s