Too Young, Too Old

"I am too young for PhD." 观察,适应了一个月的行业生活。同僚们或海外留学, 高薪高压工作,
或曾经流浪艺术家,又或harvard法学院出身之类的。所谓的傲慢确实来自实力与自信,而语气和面容的都流露出折腾够了想歇歇的闲适。我的经验,阅历,
和ma比起来都显单薄,更别提学识。24岁就开始念PhD,就好像没有年轻过就老了。
人其实不怕老,就怕没有年轻过就老了。
没有去Iraq当过战地记者,没有在耳朵上扎一堆耳洞颈口一只刺青莲,没有演过惊天崩地你死我活的恋爱剧,没有连日连夜的不要命的工作挣钱,没有没有没有的时候,就突然到了不能不能不能做的时候了。
大概明年或是后年,我还是想在日本或是德国工作一年,找个实习什么的。
想做这个想做那个,是小孩子的习性。

期天和Jessica去Armoury
Building看展览,去Zarbra买cheese,听她的抱怨,然后习惯成自然的给她出主意。我其实最擅长的工作,应该是therapist吧,无
论哪种语言,我都一直被人拉着解语展愁。两个人聊着聊着,冷不丁问我句,你今年多大。24。你一点都不像24岁,而我也不像31岁。这话说的是一半外表一
半内心,我已经习惯了。那年在西藏,3个79年出生的两个大男人一个老女人出行计划车票搞不定的事情都是我来弄的时候,他们也说我不像22岁。
我从来就没有像自己年龄的时候,我一直以为22岁-26岁是上大学的阶段,所以我的大学前三年完全是高中生的心态,到现在还处在要长大不长大自己把自己当孩子的状态。自己的认知和别人对自己的观感之间的巨大反差让我无所适从。所以我是讲无数的冷玩笑,兴趣缺缺,木木的,态度支支吾吾的傲慢的人。
在纽约的4周间,我每一天都在穷追不舍的问自己,他们看上我哪一点把我招进来的呢?我是真的有那学术水平,真的具备简历上的那些素质,还是正好赶上系里扩招或
是出身雷同或是看走眼或是还有什么巧合呢。什么时候他们会发现我一无所是而忍无可忍把我扔出去呢?每一天早上都重复,don’t freak out,
don’t be panic,无数遍,才能克制住盖上大被永远睡过去的冲动。每一天在路上走的时候用三种语言告诉我自己,calm down,
you will be fine, you will make it, you will find your pace, don’t RUN
AWAY, take a deep breath. 
这就是我每一天做的例行工作,就是我表情木木时或是皱眉时心里的话语。每一天,我都这样折磨自己,每一天,我都拯救自己,坚持不发疯,不从桥上跳下
去。
现实中是没有白马王子能将自己拯救出来,抖落煤灰而成为全新的人生的。干物女对于我,是与现实的最好妥协。我宁愿被人认为是傲慢无礼无趣的混蛋,也不愿让人看到我戴着大黑框眼镜挖冰淇淋,或是整夜整夜的失眠与哭泣。我是自己的病人,自己的心理医生。
もう一度、あの日に戻るとしても同じ道選んた?a question I will never answer, an answer i never know.

I am too young to be PhD, but too old to be Cinderella. 

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在academic life分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to Too Young, Too Old

  1. Lin说道:

    年輕年老不是看你幹什麽而是你的眼睛;儅你面對一群比你小十嵗的人跟你競爭的時候,你也會不安地傲慢,數説當年。大把的青春可以揮霍在曼哈頓的花花世界裏, gossip girl 做不成,還有sex and the city 嘛

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s