personal viewpoints

要我说,中国人民应该自己发动起来抵制奥运会。决不是因为什么西藏问题台湾问题。而是因为国内的老百姓活不起了。为这么一个面子工程,遭遇雪灾都没钱去补,市场价格飞涨汇率飞涨,猪肉价钱翻了三倍,老百姓连肉骨头都吃不起了。就这样勒紧裤腰带往脸上贴金盼全世界的好话,还是被人家用西藏问题搞的灰头土脸。何苦呢,咱不办了行不行。你那希腊火炬愿意跑哪就跑哪去,你不是抵制吗,好,甭来了,你们准备了四年的运动员们愿意上哪就上哪去,全世界距离奥运会时间还有三个月,够你们找个地方跑跑步,跳跳高。我们省得废物面子工程,省得贪官回扣,省下来的钱足够给中国老百姓一人发个少说也有10块钱,全社会立刻就向着和谐大大前进一步。开了奥运会国民形象就提高吗?你以为CNN是白吃饭的,你以为50年的冷战白战的?开了奥运会商机就暴增吗?以现在中国市场的地位人家不来也不行,用你这么花花脸凑上去还又被人家诟病吗?没有奥运会,北京也不用把平民都塞到地底下去,也不用单双号行车,也不用颁布法令让全民穿蓝穿黑,老百姓从向平民开放的大鸟巢大水母跑步游泳回来,炖锅香香的猪肉看奥运转播中国健儿夺金拿银的,全民健身营养又有精神生活,多和谐多有人权。你劳民伤财又带着政治伤口办了个奥运会,提心吊胆的怕政局不稳怕交通瘫痪,结果最后西方媒体一句,北京的奥运会是牺牲了全体人民的利益换来的etc, etc。你那瞬间不崩溃吐血。

什么时候人民币比美元的汇率颠倒过来了什么时候中国形象自然就上去了。

西藏呢,一种是非要独立,无论怎么流血恐怖袭击就是要独立。西藏从清朝就向中央政府递了个臣服自治的条子,那时开始到现在,历史道路长着呢,那么多年没分出去现在政治气候经济底气都不足,达赖喇嘛也没说过要独立,只说多些自治的情况下怎么外国人一来就突然以为能分出去呢?西藏问题对于外国人来说,其重量也只是在风口浪尖提一提刺一刺的drama,没有西方政府真的会较真,他们背后的财团不会答应的。所以兴风作浪的都是媒体。倒霉的就是中国人自己。第二种就是说怎样对西藏人民生活好就怎样来。那么无论怎样独立绝对不是个好选择。且不说全体中国人民伤不伤感情,那么一块地方倘若独立,经济能发展政治能立足西方世界能给援助?骗小孩子骗文盲去吧。西方和亚洲的现代宗教语境非常不一样。现代西方政治和宗教分的很开,但是亚洲,比如西藏政治和宗教是紧密联系的,不同级别的喇嘛其实就是政治官员,掌握着不同的政治利益。西藏当地,比如拉萨,本来回族和藏族,藏族和汉族商人的矛盾就相当激化,趁这个空子就开始烧铺子,烧清真寺,然后媒体又宣扬宗教信仰,所以那跑到四川街头去杀人的就不算恐怖主义了。
西藏从来就不是乌托邦,无论舆论政府喇嘛怎样纠缠,倒霉的,无畏牺牲的,都是老百姓。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, Ph.D. of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to personal viewpoints

  1. 说道:

    看到新闻了?今天伦敦四月飘大雪.
    我本来根本不知道有什么火炬什么游行.
    中午去CAMDEN TOWN MARKET 的路上偶遇的游行队伍.
    我见到的藏独多是外国人的.据目测多为发达国家里的发展中人士.
    我当是就想,这帮人,即不会说中文也不会说藏语,从祖上算起就没见过西藏啥样,隔着十万八千里的叫唤,这不是神经嘛.
    我以前还会想CCTV报喜不报忧什么的,今天觉得,要真和他们一般见识,那才是….
    还有那个女火炬手,,,,,,2012也让宋祖德传火炬好了!
    真是对这个国家腻烦了.
    还有一个感想就是,学生真的不太适合组织这类的活动啊.我们可爱的游行学生们在LONDON POLICE的建议下欣然分成一个个小队在不同的路线行进….
    又及, CAMDEN TOWN 果然不适合我啊.
     

  2. Lin说道:

    非常同意,不论是富国还是穷国,无论发生什么事,倒霉的都是老百姓。汉人和绝大多数中国人,不理解宗教在有信仰者心目中的为之生为之死的意义。可惜绝大多数中国人全都跟那些西方凑热闹的一样,完全不了解西藏;他们连论语都没读过,连汉文化都没摸到皮毛,更甭提西藏的历史文化宗教了。做着汉化四方的老梦不醒,完全没有对别的文化宗教的尊重和起码好奇,和美国的凑热闹分子都是一个德行。

  3. Lin说道:

    PS 赞“发达国家里的发展中人士”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s