Dedicated to My Father

我有两个妹妹,三个孩子自小性格不同的就十分鲜明。但都有说过这样的话:要嫁人就要找小舅/叔这样的人。说的都是我爸。我也一直美滋滋的这样想。直到有一天我突然反应过来,倘若要真嫁人,绝不能按着我爸为模子,否则这辈子都嫁不出去,只能被人骂眼光高。也是从那天开始,我觉得我妈真是大大的狡猾,狡猾到刀刃上。
随着年龄的增长,发现自己可以做些爸爸不会做的事情(比如打棒球,击剑),少年时的绝对崇拜逐渐演化成羡慕。
但是我对爸爸,有着那种地球一定绕着太阳转,绝对宇宙真理般的自豪。
12岁的时候大伯用俄语书算命,说我比爸爸自私。考大学前爸爸辞职回家照顾我,出国申请前夜夜接我电话,前半年又是过来照顾我,他是怎么适应半年不碰米的生活又是怎样忍受我在极端情况下的折磨。至今十二年,我才明白那书的意思。爸爸作出的牺牲,比任何人都多。

今早飞机。坐在公车上时爸爸说前脚走后脚你等的东西就来了,我不走它不来。我还笑怎么可能。回家看到一个大信封静静的躺在那。那瞬间我对爸爸的崇拜又上一层楼。小锅里烧开水煮了点方便面,打开冰箱看到爸爸做的两罐肉酱。脑子里一黑想起贾樟柯的电影,黑黑的开头那一行模模糊糊的白字Dedicated to my Father。
今年我24岁,算是达成了奶奶的愿望。那么之后,就按着这个方向努力吧。

About GloriaYuYANG

art historian, writer, Ph.D. of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to Dedicated to My Father

  1. 说道:

    你爸之所以是大家想嫁的那种男人, 就因为他太不可多得了!你有一个这样的老爸已经非常幸运了,还贪心要这样的老公……贪心吧?
     
    终于盼到了大信封,希望是你想要的!:)

  2. Young说道:

    谢谢。谁让我们是牺牲的一代呢。
    在文革时期,全国人民都学习毛主席语录,毛泽东的《矛盾论》中有一段话:外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。你是内因,我是外因。你是根据,我是条件。
    很感谢你–坚韧不拔的学习精神,能吃能喝的身体状况。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s