和饕餮March.5

我的饕餮今日把小小的脸探出阁楼,细长的眼睛飘着我,你怕什么,你不是没忘那契约嘛。
难得她安慰我。

我确是没忘,也因此我忘了另一个。
我并不后悔。
我已经很久不写故事了。

和老朋友聊天,觉得她很幸运。还会大呼小叫的想掐死我。
我曾经希望能够看清楚某些东西。当我看的稍稍清楚之后发现,其实看不清而努力体验才是幸福的那条船。
我站在岸边,手拢在袖子里。评头论足。掩着脸悄悄问我的饕餮,我这样做是不是过分了。

她仰着小小尖尖的下巴看着河里沉沉浮浮,恩,就当牺牲你一个就好了。我才心下释然。

偶尔一个浪花卷上来,我就退后一小步,好似里面裹着刀尖。和会游泳的人呛水不同,我要是卷进去,一辈子就回不上岸了。我一直遵守着那契约,所以,我应该能在岸上生活吧。

我看了那水一会儿,便领着饕餮回去了。路上饕餮给我背亦舒小说里看来的一句:"都会里的女子,朴素从不是美德。" 我点头称是,又笑,三月三女儿节刚过,还早呢。瞟到她小小的人儿眼神里藏的那点期盼,阴雨天里尤其水连连的。
我拉着她的爪子,两个身影一大一小,一前一后,慢腾腾的走在早春泥泞的雨里。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, Ph.D. of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 和饕餮March.5

  1. XIAONING说道:

    亲爱的,没有人身处自己的世界里然后觉得自己幸运
    都是看着别人的幸运与不幸,才能比较出自己的幸运与不幸滴
    这就是人性
    所以郁闷的时候就多和不幸的人比比吧
    你只要来,怎么也得捏两把哈 ;P

  2. 说道:

    真想把亦舒那句话做签名档。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s