桂花酒

似乎逼的越紧,越看不下去书。今天真真真是冷极了,风刹人骨,寒的手脚冰凉心思麻痹。这屋子里和雪仙洞没啥区别,裹成一条青虫还是冷,可能有点发低热。
看二月河散心。好像夏天傍晚边磕瓜子听传奇故事,旁边小鸡啄米菜板剁馅叨叨叨,甚是和煦。
故事一定是一中心人物,一布衣浪荡才绝绝的文人老师,一武艺忠心齐备的超人,再就是数不尽的奇人,主角走到哪哪地面就斜,巷尾市集不说,连夜半据说十年没有人走的匪路都站着一和尚嘻哈等着。一箩筐一箩筐的倒给主角,一箩筐一起用,一箩筐一起换。无数配角的小心性和大心思兜兜转转章章回回,加上如有神助的峰回路转,基督有此神迹却没此好命,hollywood有此脚本却没此热闹。
我最喜欢的热闹,还专门做笔记的,是那里左一道扬州名菜,右一点京家客饭,最后一个实在的叫花子鸡,一边抹着口水,一边工工整整抄在粉红的小卡片,供在墙上。

想起黄山下来的那次,秦淮河边一二三四五六七随着人流家家不落的吃下去,直到老爸脸拉老长老长。二楼临街窗子一碟一碟的早点排场开来。这一想起来哎呦,悔当初没扫个盘子到肚子里垫底。
提起南京,永是那桂花最上心头。

老爸说我好骗。当然,哪个人手艺像老爸那般好,或是爱美食比功名还甚,早拐走我了。嘿一说这家里那胖冬瓜也龇牙咧嘴的嘲笑我,说她肯定先比我嫁出去。矮胖冬瓜,姐姐我想你了,这回回去一定荣辱与共,吃一口石锅拌饭喂你两口加泡菜。最近经常把你想成肥羊,白白胖胖的甚是可口。

做不出学问来,吃喝玩乐切行切高歌。

About GloriaYuYANG

art historian, writer, Ph.D. of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 桂花酒

  1. shiwen说道:

    石锅拌饭加紫菜卷沾辣根 还有明太鱼 所有一切 我的最爱……喵喵 馋了好久没去吃了
    再叫瓶米酒吧

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s