NYC Season 302: 山雨欲来风满楼

星期五下午晃晃悠悠地去递日本签证。折折腾腾我都没在意,最后材料被还回来的时候我才劈头一个惊雷:没过。

我从没想过,如果这个暑假不去日本我会怎样。所有的老师都写过邮件说拜访,所有的朋友都打过招呼。我的研究我的美食我的旅行。这是第一次我的资金来源绝对充足,第一次有人给出机票食宿学费。然后被拒。我还是把生活想的太简单了。有一张中国护照,从来都要拼到最足做最坏打算,一点都松懈不得。星期五从早上开始就开始衰:支票未到,中午遇见贱人,下午从使馆回来又遇见UPS的人冲我大吼。气的我哭了一个周末。

星期一早上7点爬起来跑到图书馆批论文,一点点撑到11点跑到办公室去诉苦取信件。下午5点在飘雨点的阴天里回家,打开门看见室友哭的梨花带雨。

we feel miserable. we made mistakes. i had a bad feeling….我拍着她的肩。室友和我有些地方很像,都是话憋在心里不说最后一触即发不合时宜搞砸。you know this is not gonna work, in any relationship.

我知道。我一直知道。可是我知道并不等于我会改变。this year sucks… i feel miserable… I know… i know…only life is half miserable, the other half will be happy… this year really sucks… 我抚着她的肩膀。i know.

下午6点,窗外风雨欲来,两人在明亮的室内一口一口地喝着茶,我们都隐隐的感觉的到,这个夏天会很特别。而夏天过后我们不但各奔东西生活也会天翻地覆。

我没有plan B。我没有一个在我跑累的时候张开双臂说回来吧慢慢来吧的人,我没有一个会在夜深人静心底回响的名字。我有口袋里小小的笔记本眼睛里闪着下一个港口的灯塔。我每一年的奢侈就是与天南海北的友人们见上一面,喝上一口茶,品上一口酒,谈谈天气儿女情长。然后我继续成为他们生活里的过客。

一路走来,并非心高气傲,目中无人。我只是习惯了。那些一路磕碰走来的经验,记忆,太过琐碎又太过重要。春天匹兹堡公园里跑步的下午,在横滨的冬夜里穿过的华市静巷,在卡伦湖闪的一池灿烂的春水晚霞。巴塞罗那的市政厅里刚刚地铁打劫的盛夏午后。奶奶去世的冬天的寒风。偶尔一个瞬间,一个香气我便突然恍惚起来,回神过来我是想拉着谁的手絮絮叨叨地一路低笑说到天荒地老。可是我懂得察言观色。于是我低眉,左手扣着右手腕,轻轻地微笑。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在NYC 物語分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s