Japan Extra Day 10: 青嵐 初雪

夏天真是一年中最美好的季节,而夏天清晨更是美好中之黄金时间。我依然记得06年夏天清晨,早上吃粥后端着小板子,看老师在门上随意画个红字,萱草绿油油地咪咪将在优雅地走桩。

妄想中的生活,早上随着第一缕阳光起来,赖床望空15分钟,白日梦10分钟,瑜伽5分钟。上午工作下午办事健身晚上喝酒吃水果。

8月12日,早8:00 被热醒。倒垃圾成功。10:00 出门,去IUC还书。11:35 Yoga class。12:45 赶上地铁,和茶课老师汇合去前田家参加茶会。13:30地面哗哗冒着白白的暑气,抵达前田家宅子,收拾茶室,摘叶子做茶器,从井里提水,看着老师舀水一瓢瓢地将石头和树木浇的透亮,一瓢瓢地浇灭了暑气,喂毒蚊子。看到翠绿的叶子上留着一个金灿灿的蝉壳。远处90多岁高龄的家主打开水管子哗啦啦地冲着庭院,池子里大金鱼咕嘟嘟地游来游去。14:30茶会开始,头发一丝不乱和服一摺没有的大小姐,打开绿叶的盖子,从透明的圆缸里取井水做冷的抹茶一服又一服。我团着腿脚缩在长裙子里面,被暑气弄的昏昏欲睡,凉凉的软软的甜点含在口里迟迟不化。天边像雷公敲鼓跺脚一样咚咚咚地走着雷声,云翻着从屋顶背后涌上来漫过去就是不下一滴雨。15:30 茶会结束,艳阳下,家主搬了一台昭和年代的刨冰机铿铿锵锵地磨刨冰。一碗冰滴上几滴鲜红或翠绿的人工色素,拿着小勺铿铿锵锵地挖着吃。从90岁的老人到4岁的孩子,大家都吃的不亦乐乎。浓密的夏绿里面知了那聒噪的声音格外应着炎热的天气,我低头挖着冰,无论别人怎么说话就是不搭腔。17:00 作茶的和服大小姐开着的benz是近年看到最大最时尚的,我们三人告别,挤进小白车,白衬衫的中年女人戴上头盔等着坐儿子的摩托车的时候一直看着这边,我也挥手笑著告别。刨冰机的名字叫初雪,越是夏季最中越反着起清冷的名字。”虽然笑着精神的样子,但离婚啊,搬家啊一定很辛苦吧” 车里的谈话说的是那微笑挥手的瘦弱女人。17:30,三人坐在家庭餐厅里吃パーフェ,草莓奶油冰淇淋,哪一样的食材都不是上等货,我抿着刁舌头一口不落地吃着。茶道的这几位先生都很有意思,听她们说话是一种享受。18:30 gym 。20:00 从桜木町走到横滨车站,一路看着我最喜欢的摩天轮重放异彩。20:30 queens mall 楼下买了猪排便当,坐在长椅上一口口地吃完,油腻度刚好。21:20 经过横滨美术馆看地上闪闪发亮的星星灯,去tsutaya书店楼上楼下晃一圈,再到甜品摊买杯珍珠奶茶,一路喝着穿过Nissen总部的展厅。22:00 到家切块甜甜冰冰的哈密瓜,看韩剧日剧热的睡不着觉。

夏天还没过完我就已经在怀念这个夏天了。过的真的很惬意。回去之后也要像夏天一样的善待自己,健康饮食,运动,一分一秒地享受生活。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Japan 2010-2011分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s