Japan Extra Day 9:肥皂剧

我从前是从来不看韩剧的,只除了一部金三顺,一遍遍重温一次次大哭或是会心而笑。三顺真是个圆嘟嘟的粉可爱的姑娘,我到了三十岁要是还有那样的魄力去哭,去笑,去闹,在深夜大吃特吃包饭,幸福就一定会临门。每次最心动的不是恋爱情节,而是画外低低地,自我解嘲自我安慰都淡定地一塌糊涂的自我独白。重温到现在,当年忽略掉的配角小姐和那混血花瓶之间的小互动,台词写的竟然也很妙,三言两语一个眼神气氛便十足。所以当年万人空巷,超过50的视听率绝对是有道理的。

真正开始关注起韩剧是去了韩国之后,发现,啊,美男是很多啊,而有时夸张到狗血的剧情也是有着现实根据的。可我还是很少看韩剧,因为整形的女人和娘娘腔的男人脸太多,剧集又太长太拖沓太吵。

结果认真看的第二部韩剧还是金三顺那姑娘演的,city hall。四年不见一摇身成了农村妞,朴实中的那点狡黠,机灵中那点愣头青,一点三顺的影子都没有却一样招人爱。剧本也好,对话写的超绝,人物个个都是活宝,那么绕口的政治系的台词从好演员口里出来就活灵活现还带着喜感。而我也终于发现韩国男人要是不娘娘腔男人起来那真是超级万人迷级别的,身高长相风度幽默,文武双全,深情起来一个眼神就汪洋大海的,幽默起来一个手势就让人喷饭。于是我第一次推荐给我爸看,两个人一起花痴里面的男主角,一个劲地感叹,看看那长腿,那西装,身高长相风度幽默,那探戈跳的怎么可以那么帅。看拍摄花絮更觉得,所谓男女合拍就是这样,怨不得剧里火花四溅。

对,就是火花四溅这四个字,让我对最近两年的日剧寒心。说是重头爱情戏,结果男女主角相敬如宾泾渭分明地政治纯真,就是干柴烈火的设定也能演成圣母与耶稣,拧拧巴巴地让观客好似嚼鸡肋,爱情演的上纲上线如小学道德课本。

所以我倒宁愿看韩剧,即使有乱打激素的嫌疑,反正俊男养眼,桥段也不断创新,偶尔碰上演技派的女演员便凑合,遇上好编剧便是一部好戏,secret garden, city hunter, pasta, 从冬天一直看到这个夏季最热的时段,三顺姑娘时隔两年又出来演个纯夏季消遣的爱情剧。瘦的皮包骨,声音也弱弱的,癌症晚期的灰姑娘穿条花裙子高跟鞋舞着探戈去勾搭花瓶的木讷的白马王子,旁边当然配着恶毒的女公主和冷傲高贵的黑马护驾骑士。

真真老掉牙的桥段,节奏也拖沓。纯是消遣看的,看着看着,却发现三顺姑娘真真是个可人儿。同样的戏同样的话换个人来演我早就唾弃出二里地,只有她慢慢悠悠晃晃荡荡一步一句,反而静下心来去看也只看她了,果然戏如其名,从头到尾就只有她的气息绕梁。36岁的女人的可怕之处,是藏在熟透的桃子的蜜一样的芳味里面的。看着看着,便明白有些东西不到30这样的年龄是学不了的,比如探戈,品酒,法式甜点。

想着到了30岁我也要去学探戈,继续活下去便有些意思。

日本的夏天也没有让我失望,それでも生きてゆく是近几年看到的最好的日剧。演员的爆发力,实力,剧本的张力实在是太棒了。男主角的演技比以前深厚了,而那个年轻女主角真让人意外,压抑的强大的感情表现得细腻又自然流畅,酷热的夏天看到如此淋漓尽致的演技,真好!

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Film, TV, Entertaiment, Japan 2010-2011分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s