Japan Extra Day 8: 认命。

7月上旬开始我就一直没有更新博客。因为家里来客人了。两周半,和这贵客互相折磨尽致头破血流两败俱伤。学校的课程不能耽误,上司前辈的联系不敢松懈,茶课还是继续,健身也不能落下,每天4个小时不到的睡眠质量极差,心里是生气,憋气,又夹杂着怜悯,内疚,和自我厌恶,于是急火上身耳朵里就鼓包一直鼓到中耳。我便害怕了,对着镜子咬牙吸气地把包硬生生地挤破,眼睛看着书,嘴上喊着咿咿呀呀,手里一松一紧地放脓放血地持续了小半天。

不敢去医院,先前的保险账单没付清前不知道是否可以cover掉,所以和6月份坏掉的牙一样,只能硬撑。后来耳朵就一直潮乎乎火辣辣的,听力也骤降。可我没有时间顾那些,仅有的一点点自由时间里就是等车或是走路过天桥。后来便时时盯着铁轨或是天桥下出神:是不是我只要把心一横闭着眼睛迈出那一步就对大家都是解脱。

我最厌恶的,是我自己。辛辛苦苦一点一点地修炼而来的性格,耐性,一瞬间便崩溃而化身为我最讨厌的陌生人。自我崩溃再自我谴责最后自我厌恶的循环每天上演,如果这就是命的话,那我是苟延残喘还是宁愿粉身碎骨以求逃脱。

时间一晃到了8月。客人的机票虽然曲折了点,但还是买到了,六个小时送到机场再回家共用了6个小时,在电车上睡的迷迷糊糊东倒西歪。突然之间,暑期学校的课也结了,虽然小作文还是没写,上司也不再叫我早上4点出门去爬山爬到晚上10点。8月1日的时候,周边一下子清净下来了。清净下来发现,今年的夏天一点都没有记忆里日本典型的炎热炽烈的夏日湿气。风通透,晚上反而有些凉,闷个一天就下雨,盛夏来临反而很舒服。

一个人清净下来,便开始一本正经地连环生病,连环看病,一周六天跑不同的医院看不同的部位吃不同的药。

8月1日,图书馆查书,办保险,退公寓(38700),打电话要I20

8月2日,结课,续约健身(9500),看牙,晚上欧巴桑食会(最后)

8月3日,赶稿子,结水电费(14000),扫描照片,I20到,续约公寓(7300),看耳朵,健身,交Sevis Fee ($235),填DS160,预约签证(12600, 18日) ,申请公寓,凌晨四点入睡

和保险的人结了清单,松了口气后便约了牙医,医生看着片子很疑惑,问,你不疼吗?这神经应该很疼的。我说6月的时候疼的要死人,当时没时间弄就每天用漱口水杀痛的吃不了睡不着,现在倒是一点也没感觉。医生的表情让我想起一年前德国医生那一脸不可思议。一边钻着牙鲜血直溅一边说你很猛啊,还能挺三天,就这血涌的样子,德国人早杀猪一般的嚎奔到我手下了。我嘴张着说不出话,心想周末不开诊,周末之前的星期五我又不会德语,千里迢迢联系保险给我找了个说英语的。我不拼命挺就只能永远疼死在大街上。

身体中最弱的就是牙,只要一有压力马上走火牙神经发炎。从上大学开始,年年丢一颗牙。门牙大牙犬牙,每年一次突然疼的死去活来,然后三天之内神经被杀,无一例外。去年夏天死的牙辗转三地还没盖上牙冠,这次更惨只剩半壁江山。小时候矫正一次不够两次,每周跑两次牙医,牙科手术无数次连舌头都无法避免,美国人日本人中国人的技术轮番领教,结果长大还不是一样,牙根敏感脆弱,杏仁嚼起来都变脸色,棒冰一碰就做鬼脸,每天二十分钟电动牙刷牙还是黄黄的。怎么护着怎么折腾就是这命,27岁半口牙的神经都死光。牙根也格外长而窄,炎症发起来不到最后不显露,窄长窄长的两条牙根神经通路搞得医生又磨又钻小声嘀咕了近一个小时才找到。找到了之后消毒打药折腾到最后还是惊讶,一点都不痛?我摇头。医生又嘀咕,这神经了结的真彻底。

第二天去看耳朵。耷拉着脑袋进去说明情况,医生用探耳器一照,眉毛一挑,当时谁治疗的?我说没人啊,省略自己的鲁宾逊行径。医生眨眨眼,哦,虽然有点小疤,但已经完全癒合了啊。看着照片里的小红点,突然就想起四年前在pitt自己用小刀割十字从手掌里面挑石子挤脓水,后来从伤口抽着针管的医生也是同样的惊讶,脓水竟然一点不剩。

命里注定一般,我的生存本能强大到让柔软的器官强悍地自我了结神经自我癒合,也脆弱到最坚硬的牙也一点压力就崩溃成黑洞。

命里注定无论我再怎么努力再怎么修炼光明强大,内心总有一个黑暗小角一碰就翻脸伤心前功尽弃。我二十二岁的时候问老师如何抗争马哈鱼的力量,二十七岁的时候明白再怎么逆流而上也就是老师当年的答案,没办法。

顺水漂吧,绝望却省点力。牙和耳朵之后便是喉咙发炎眼睛发红,安生下来天天跑医院治病。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Japan 2010-2011分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s