Japan Day 60th: 自寻烦恼

前一阵子我之所以上火,发愁,苦恼,是因为我想搬到东京。

我一直想趁年轻的时候,一个人住在东京一段时间,在通勤电车上看口袋书,星期天骑上自行车四处溜达,看东京的小小的风景。在所有的城市里面,我是最喜欢东京的。纽约只有喧闹没有生活,柏林又不够多元喧嚣,北京论城市舒适度被东京甩出二里地。只有东京会既甚嚣尘上又会在街角拐角处有小小的绿地静静的神社深夜里既有万家灯火也有热热的关东煮吃的便利店。在东京住着,什么时间遇上什么人又有着什么样的故事,一直是我所期待的。

预算做了无数张,房子看了无数家,最后看中的是美术馆和美术大学附近的一个小公寓,各项基本设施都齐全,房东很好,离河很近,附近的超市更是很便宜,交通相当便利。房子前面有条清清小溪,小溪对面是小中学校,离喧嚣很近却很寂静,各项比下来在低价房租里算是理想的。

然而到了最后做决定的关头,还是放弃了。原因很简单,就是钱不够。倘若差很多也就算了,4000美金,不多不少的金额:倘若我以前每年省一点,又或以前没有向父母要过钱的话。可惜我两者都没占。预算做的也心烦,我是最不会算账的,张张数字都不同,我也搞不清过去的一个月我在食物上到底花了多少钱。父母自然是不喜欢我住到东京去的,然而他们也一如既往的提供支持,笑言当作投资,云淡风轻里底气不足我也听的一清二楚。列了两张表比较东京生活利弊,其实怎么比较,一边感性一边理性。左思右想又急又苦,嘴角便一下子窜起了急火,半张脸红肿痒痛,生起病来。

最后还是把定好的契约退了,说服自己是理性的决定。可是半睡半醒之间,还是会后悔。无论理性的天平上给横滨加了多少筹码,倘若有那4000美金,一定会住到东京。

向钱低头确是件挺痛苦的事儿,慢慢学习习惯吧。学不会我就永远是个孩子,感受到疼了下次就知道往银行里存款了。这次就当成个教训吧,这样年老的时候想起来才不会后悔。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Japan 2010-2011, 未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s