Japan 28th Day: 回到冰点。

段炼刚回国,我还没回味够那美美的一周,新闻里就出现中国号召日本观光自肃的报道。于是我脆弱的神经,终于濒临崩溃。
有完没完。还有完没完。本来立场坚定取得己求是还不错的事情。可是最近这一两天是怎么了,怎么退回到几十年前全民狂热而极端地为政治而政治,要立场不要原则的不知所云的折腾。所谓大国的尊严,不只是保护自己的领土,也要有大国的风范,否则和我们常唱着批判的欺负别人的米帝国主义有什么区别。
你也甭和我拽什么谁不值得尊重的陈词滥调,不会古文读不懂大唐精神的人去看看近代史里所谓师夷长技是怎么回事。光想着灭掉人家那样疯狂的想法,骨子里和以前那些鬼子们有什么区别。旧账是要清算但你不要没事乱添新仇。最可悲的是这次谁知道官方背后有什么利益相争,老百姓就被煽动地但求天下不乱,不知道建长城难毁长城易啊。这么一折腾关系掉到冰点前几年的文化经济交流都白费,外加又赔进去多少年的努力。越无理性的折腾,反而离清算历史旧账的正路越来越远。
你也甭和我拽什么不值得学习的白痴调调。你真以为美国把你列为上升威胁你就真国富民强了。不知道贫富差距有多大啊,不知道矛盾多激化啊,不知道老百姓平均生活水平被世界拉下几百圈啊。真以为自己生活的笑贫不笑娼的社会正常啊,整个就一暴发户。
你更甭泼我脏水说我不爱国。张嘴之前把手举起来试试。有多少人辛辛苦苦在海外打拼的以身做则拼命给祖国争脸长光,又有多少人在国内大脑进水狂喊空口号。与其张口吼自己赤心不如少随地扔垃圾少随地吐痰以实际行动爱护自己的国家土地,少插点队少骗些钱多礼让爱护自己的同胞。至于那些借机忽悠排斥外货的骗子们,大家也不要上当。环顾你四周的现代化设施,有多少东西是中国人发明的。我们的四大发明全世界都用的乐呵呵的,自己傻了吧唧的不借用别人的智慧不是有病吗。至于那些天天中华传统挂在嘴边当大饼的瘪三们,好好看看大唐是怎么兼容并包的而和乐稳定强大的,学点习,少卖残缺烧饼,积点德。
我越说越心痛。本来挺有理的一件事,收尾的时候却开始没有理性的极端主义的疯火将好不容易的进步烧个精光。一个民族理性怎么就那么难呢。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Japan 2010-2011分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s