Japan Day 17th: 最美好的回忆。

在我还没去过日本的时候,看林真理子写的书,提到京都是一定要两个人一起去,然后回忆里有着秋风起长坂上散步时把手放在他大衣口袋里的温暖。
彼时我只是读了,印象深刻了,却说不上感同身受。彼时我觉得自己一定会和所有人一样,在适当的年龄遇上适当的人。现在的我才发觉所谓适当的人也许并不存在,而是两个人在相处中一点一滴互相磨合而成为互相合适的人才是人生吧。于是我在心中便败下阵来。不是我不相信对方,而是我不相信自己。昨天发现对我容易产生好感的人大概都是一种长相类型的人,简而言之就是我毫无感觉并且毫无兴趣的那种长相性格。所以我也就云淡风轻打打哈哈就过去了。反过来想,也许我喜欢的那种类型的人,也许恰恰对我这种人最苦手呢。哎咿呀,总是这样,不是在路上擦肩而过,便是迎面而又彼此看不见的。又是昨日在书店破天荒的买了本题名为"恋爱开始的时机"的杂志,自己都觉得有意思,翻着杂志发现比脱线历险小说更有意思。人生就要如此,自己给自己找些乐子。
学校的窗外便可以望见那巨大的横滨摩天轮,中午坐在后现代的商业中心里设置的休闲长椅上一边吃便当一边观赏衣着光鲜的白领族,健身俱乐部里巨大的落地窗望出去还是那巨大的摩天轮和海港湾边生脆的桅杆。在这要多奢侈浪漫就有多奢侈浪漫的生活里,拈花微笑而独善其身。这又是一件真奢侈的事。
去年在京都住的那一个月美好的不能再美好。星期六喧闹而烟火气十足的居酒屋,深夜的便利店布丁,清早轰鸣心肺的钟声,从北到南贯穿城市的步行,夜晚里亮着灯笼弯着小巷子下着小雨走着艺妓的祇園,京都的茄子和豆腐。
今年的京都,我更加期待。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Japan 2010-2011分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to Japan Day 17th: 最美好的回忆。

  1. Lin说道:

    實在太美好了,都容易出戲了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s