给行李买了张机票。

今日shipping,虽然有所准备却还是昂贵的出乎意料,一瞬间都想打退堂鼓。最终也只是皱了下眉头而已,小费贴了40块,一共将近500块美金,相当于给行李买了张机票的钱,把自己的东西运回家门。
两年前决定去纽约之时,饕餮反复念叨亦舒一句话,都市的女子朴素不是美德。两年我在纽约贯彻的,也就是这么一句话。不是说我刻意铺张,而是没有精力刻意节省。

Sex and the City 2出来,我也不打算看了,纯是因为1太难看的缘故。Sex and the City电视剧是要耐下心来看到最后一季,才会了解看起来就是女人评头论足消费男人的故事的真意。而只有在纽约单身奋斗的年轻女子,才会明白这几个女人的强悍之处。电影纯是用纽约的物欲光环套牢小女孩的灰姑娘情结上了。纽约是个梦幻一样的城市,可是很难立足,而倘若没有立足之地,纽约是个比地狱艰难的地方。Sex and the City里面的女人,是城市里那百分之十安生立足玩转城市的上流女人,对百分之九十的其他人来说,93年那北京人在纽约一点都不过时。Sex and the City里面的女人,不是自然蜕变的白天鹅,她们是食物链顶端不依靠雄性而觅食的猛兽。

夏季确是来了,晚上硬拉了人出来喝茶闲扯。一边听着西班牙的趣闻美食,一边在心里想,我究竟想变成什么样又究竟会变成什么样子呢。前一阵子约了朋友吃饭,清晨5点接到她短信,说是不小心摔了一下在去急救室的路上。迷迷糊糊边睡边发短信说是脚趾头骨折又要手术又拍片又痛的,我一直拼命在听到短信的那声清醒过来,发些振奋的语言过去。不是我人好,而是我知道,倘若我40岁时倘若出了同样事,我是做不到如这脚趾头断着在急救室里等止痛的女人一样发短信不过是告诉我晚上的饭局取消了的。
再前一阵子本来约了人喝酒,结果到了楼下因些小事而暗自起了脾气,尽量留人面子的转头走掉,和其他人去喝酒去了。几杯酒下肚,听着人家给我设计未来的短期艳遇和长期relationship,从脸型到体积到国籍到性格,我就掩着嘴笑。最是这些时候最可爱,看到以为非常了解我其实却并不了解我的人告诉我他们脑海里的我是什么样的。学欧洲艺术的同事以为我是亚洲精装娃娃,亚洲艺术的同事以为我是明朗大白鲨,然后他们一致认为Gloria is Crazy。大概我自己的家人也是如此,一半认为我很怪,另一半认为我很不像话,因为我待人接物很成问题,该虚与委蛇的时候不假,该互相支持的时候转头走开,该点头的时候沉默,该沉默的时候争辩。那天晚上因为一直在暗耍脾气,所以最后碰到那迷人的德国小男孩时也忘了设定的亚洲娃娃角色,眼角一挑鼻音特重的说are you sure, seriously?弄的双方尴尬。后来看到第一次醉酒的女子,静静地沉在沙发里披风裹着丝绸晚呼气吐气暗自惊慌的样子,心想果然人和人是不同的。
今天封箱时,打包的女人看到我的三个娃娃脸朝下埋在箱子里,笑我小孩子,几百块钱邮个娃娃。我也笑 。三个娃娃,从北海道背到家再背到纽约,然后秋天又再重新背去日本。我确是念旧执着的有些疯癫的。所以从前很喜欢的男孩子,就和高中就开始穿的红点子睡衣一样,是走到哪里都放不下的,只要见到那人,便好像重新回到10年前,时钟永远卡在那里 。对于如此恋旧,曾经是有些烦恼的。庆幸的是,睡衣是会穿破的。而再怎么喜欢的心情,有朝一日睁眼觉得如在童话森林里梦回一场,起身便头也不回地走出去了。破了的睡衣就好像破掉的咒语通关的迷宫,平白无念。再再前一阵子和人喝酒,被喝几杯就醉了醉了就不知深浅的人劈头胡问are you lesbian? no comments. are you bi-sexual? no comments. Then it is a yes? why? if you are, I would be very happy, or i hope you are. 此人虽是二百五,但连二百五也发觉我一边肆无忌惮地花痴一边和所有人保持距离。幸好话题很快转到别人身上,我专心喝酒。
眼前的人春风得意地比舞着西班牙的美食,我笑着听,眼角溜着饕餮的鬼脸。极罕见的情况下,我会遇见想要介绍给我最重要的友人的人,更罕见的情况下,我只是遇见背影。我一直是个很幸运的人,在友人的呵护下一直得以嚣张到现在。所以没什么抱怨的,蒙上眼睛笔直走出去,总会将森林留在后面。
离开纽约的十五个月,将是很关键的时机,因为回来以后,就不再年轻。十五个月里有八个月的休息时间,好好利用。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 给行李买了张机票。

  1. Lin说道:

    离开纽约的十五个月,将是很关键的时机,因为回来以后,就不再年轻。哇!!!!好見血啊!!!!!SATC2歸來,你要知道什麽都可以告訴你

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s