我为什么不回答任何人的申请疑问

年龄比我小的孩子,和我讲话的时候,不要用教训我的口吻。论走过的路看过的天我比你多,更别提吃过的米饭。我沉默是看在长辈面子上,不是我认为你做的对。
年龄比我小的孩子,不要以为这世界围着你转。你折腾你父母是你家的事。但不要以为你把别人当小卒折腾理所应当。是否应该认清,世界系统中小孩子才是小卒。
年龄比我小的孩子,不要和我耍小聪明。你觉得你花了父母的n刀申请费,学校就有义务解答你的申请焦虑。随便你。但你有什么立场来一遍遍折腾别人呢。用人不疑,疑人不用。打了三遍电话,问了三遍生日,名字。然后又折腾亲自去查。你去问问哪个系待见这样的学生。为什么这学校效率这么低,你以为这不是原因吗?如果英语文化隔一层的话,查查中国古文里三有没有多的意思。
年龄比我小的孩子,我最后和你讲一遍,我是真的很忙。可从去年秋天到今年春天,我哪次没帮你。我哪次没用全身心帮你,而又哪次没帮到你。你看看我写的一封封超级长的邮件,想一想,好好地动脑想一想。然后你再想一想我为什么帮你。
年龄比我小的孩子,你更要深深地知道一点。我前世今生未来不欠你的。我尊敬长辈所以我帮你。我品质好所以耐心讲解过一遍二遍三遍。换你就不一定如我这样。而你对学校效率的不满也好什么也好凭着哪一点竟发作起我来了。
年龄比我小的孩子,人生很长。你如果不尊重别人的意见,就别问。如果你不懂如何珍惜别人的劳动成果,至少要学会隐藏。你不用缺少诚意地道谢,缺少诚意地道歉,然后再语露锋芒地讲理。你更不用说我误解。十岁的孩子都知道哪些话招误解哪些话不招误解。更不用我提醒你,无论别人以为我是怎样的坏榜样,怎样的不靠谱,我对的起北大文科出身的牌子,懂得字里行间。
年龄比我小的孩子,我来明明白白告诉你我的意思。你还太嫩。你以为世界是铺在你脚下的,未来是握在你手中的,而我们这些人不过是提供铺路石,晒死在海滩上的海藻,怎么对待处置都行。

About GloriaYuYANG

art historian, writer, Ph.D. of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s