富贵论。

每周有两个白天穿梭在纽约最富贵的中城区,与摩登高楼摩登绅士女郎擦肩而过,空气里有股暗香。
身为一个穷人,不能说一点刺激或是感触都没有。
这两天书里讲的都是艺术与金钱的故事。比如MoMA,那是纽约富祖奶奶们沙龙的宠物。比如MoMA的第一届掌门人,从harvard校门出来就开一拉风跑车到欧洲兜风一圈回来讲欧洲的建筑怎样摩登。再比如日本的分离派,嚷着被老一辈欺负,其实都是含金汤勺出生在东大镀金,去欧洲兜风回来才24岁的毛孩子就接举国瞩目的大case,论背景那是金灿灿的屏风啊。
有钱也要时机对。比如19世纪最后几年的工业大亨们,赶上亚洲动荡,10 dollar就买一中世纪日本或是中国佛教艺术品,Fenollosa当年并不知道自己从市场上收来一张8世纪的御制mandala。日本和中国的艺术品在那个时候散了个尽,也被收了个遍。所以今天有Freer Gallery, 有Boston MFA。
罐头教授说,谁说马克思历史理论是讲发展前进的啊,吞拿鱼吃多了!此人此课很有意思,只是看Marx和Weber很累脑子。
历史理论看多之后,循环现象发现的太多,稍微一想心就累。
常说中国城市化进程过快,城建没有规划,毁灭什么文化。其实哪里都一样。日本建筑课上那样好的建筑,三三两两50年代没拆的70年拆,基本上都撑不过三年前。导师总挂在口边的,地震战争没改变的,房地产商全承包。
经常会觉得Frank和自己如twins,一方面纯是希望如他一般聪明,另一方面两人都心照不宣。骨子深处我们有着一样的冷漠,看着人来人往嘴角有一样的冷笑。

学习上理性思考越多,私下里个人意见就越偏激。比如近来思考个人琐事。人人情况不同,但倘若上不得厅堂下不得厨房创造不了商品价值却还有艺术收藏妄想症的艺术史学者类,要结婚就去找有家教礼貌的有钱二世祖吧。白手起家的有钱人是不会投资这种败家又累赘的花瓶买卖的。而心怀大志的有为青年,吃苦奋斗时老婆喂饭暖床,成功后老婆下堂破产的例子多到令人不敢大脑冒泡幻想。真正的富贵人家会养有礼貌的孩子。挖煤发横财的暴发户的孩子们一般都是用宝马车叠罗汉用钱砸水专干没品事儿的废物。有礼貌的二世祖大概看到一张3000美金的涂鸦纸片,心里崩溃也就忍了。倘若实在忍不了离婚也不会撕破脸皮吝啬赡养费。至于有情调的二世祖,一般都是gay或是gay in denial,没指望的。至于穷苦大众,为生计吃苦身心都磨的坚硬光滑哪里还有丰富感性去欣赏闲情逸。两穷相对最多也就是麦琪的礼物,赔钱又心痛还要生硬地感动。
所以啊,人生里有结婚这一项check的女性艺术史学者们,两年之内肥减一减,头发烫一烫,睫毛涂一涂,谈吐装一装,骨头软一软,进入流通商品行列中。身手灵活一点,一锤子买卖。

瞧瞧瞧瞧,现实想的清楚是件很没意思的事情呢。所以不结婚,于art historian来说是最现实的考虑。一辈子谈恋爱去吧。穷的富的男的女的非主流的不靠谱的。
一个人当穷人是件很快乐的事情,没有责任,天当被地当床也觉得诗意。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 富贵论。

  1. 品一说道:

    亲爱的,好久没有你的消息了,看你写的东西,还是那么诙谐畅快~~~很想你~你生日那天给你发消息留了言,刚才发现你可能是收不到的~~你一般都什么时候上网啊~怎么总也看不到你呢~~~

  2. 品一说道:

    我来北京长了10斤,最近在用变态的方法减肥,先饿三天,什么都不吃,只喝水,然后接下来的一周只吃蔬菜水果,以后就吃6成饱,很管用,如果你有足够的减肥决心,以及至少两天空闲时间用来躺在床上保持体力的话,可以试试。我已经瘦了很多了,可以穿进4码的衣服了,呵呵。我要在夏天到来之前瘦下来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s