日剧,manga, J家。(09年1月初)

我不是看日剧长大的,也不是看日本漫画长大的。年龄没小到一出生就伴着视觉影像冲击那份上。所以到后来看到什么左超又进的电视比赛只觉得懵懂。
但我看过日剧和日本漫画的数量直到两年前还不输任何人。很简单,日剧是91,92年才开始流行的,每年数十部。小学开始经营的那家漫画屋就在我高中家的附近,高中三年从地上到天花板的漫画我全都看了。什么格斗的武士的少女的海盗的弱智的体育的。除了色情的,大概是理智判断不如去澡堂直接真实的吧。像我这样的人也不多,直到很后来也没见老板娘一摞摞新进漫画不收押金不计时间的扔给谁过。大概高中生都不像我那般有闲又立志全盘通看。有了底子之后大学再看就很轻松,追追更新或是挖挖旧念,喜欢的类型也逐渐固定,左看右看那么几部经典。
也是在大学的时候,发现很多看很多漫画的女人都有着股后来被称为"腐女"的气息。心里打个哆嗦,断绝任何漫画同好会之类的,怕被腐化。照例和宿舍门口的漫画屋有了不错的交情,却决口不讨论。

近几年越来越多的日剧改编自漫画。没办法,大多数的编剧都是昙花一现或是陷入俗套,演员也是反复拉磨离不开自己的aura,商业气息越来越浓的社会和越来越险恶的收视率也让日剧的空间越来越窄。不能永远是教人相信白马王子会来的,工作就是最高,或是人生要加油的吧。偏偏现在的日剧越来越多就是用苍白无力的视觉方式来表达。好的漫画不但故事情节桥段都写的精彩,人物塑造的个性,连分镜头剧本都写好了嘛!!!但改编的无论成功的还是失败的,无论是我喜欢的还是唾弃的,总体来说都是日剧的衰落。那么夸张的漫画放到现实的日剧去,做不好是平地造海市蜃楼做好了不是忽悠广大群众,让无知少女越发无畏嘛!比如花より男子,其毒害不亚于超女。
依然记得第一次看木村的平面照片,惊讶这么丑也是明星。后来看了日剧便无言,很折服,觉得脸漂亮的不得了。演技也好存在感也好长相也好关键是耍帅的时候让人相信。所以现在看到某新生代小豆芽眼神一立腰一扭我就喷饭。再后来知道木村是johnny’s下的smap的一员,便好奇的去看了这个偶像团体的演唱会。看了三分钟后无言地关掉了。直到现在我对johnny’s旗下的一票花瓶饭桶个个拎的清的时候,我还是说木村是演员。
无论自己喜欢日剧或是日本漫画,终究是从outsider的眼光来看的。从outsider的眼光来看,我很佩服日本的娱乐业。庞大缜密保险的娱乐制造业,培养的"偶像"十个里有五个会达成预定目标,倘若是J家的,大概成功率有七成。从40岁的开山元老东山纪之到15岁的公鸭嗓,J家的男孩子占了年年日剧cast的一半。除了很少数几个出落成真正的演技派,剩下的都是靠一张年轻俏脸或是唱歌跳舞的人气来带动收视率。剧本要是会挑花瓶就如上了一层好釉,剧本要是没安置好整个剧都像拖泥车。比如赤西仁就那么一部anego还是多托了凉子大姐的范儿和林真理子的笔杆。而龟梨和也除了nobuda producer之外即使一直努力也跳不出花瓶。
真正会演戏的J家三人,木村,岡田准一、二宮和也。木村是国民偶像,即使演技有所争议但其光芒还是无敌的。看气质的就去看岡田和编剧宫藤的合作,而二宮和也,一张永远17岁的少年脸,有一双真正会说话的眼睛。作为一个人类也是少有的天资聪颖。
J家的娱乐梦工厂中最成功的养成计划便是アラシ嵐。从99年运作培养到08年09年成为最红的idol group,个人和团队的发展都相当不错,成员脑子素质性格也好到给了机会就会抓住发展的,职业偶像。不过也就那么一个,之后的新组合个个都如扶不起的阿斗。
09年冬季的日剧,目前看来都是平平淡淡。从漫画改编的日剧都味如嚼蜡,而制作班底也不靠演技来确定演员而是依赖所谓偶像的fans盲目簇拥来争夺收视率。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在Film, TV, Entertaiment分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 日剧,manga, J家。(09年1月初)

  1. 鹏程说道:

    新年快乐!!!hoho~

  2. 说道:

    春节快乐!!!!!!!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s