休息。

在北京休息。每天醒来身子骨都是痛的,尤其是承了那30kg背包的尾椎。
这次的北京很有意思。休息够了好好说说。还有日本。

只是今天傍晚,树叶偶尔飘到土地上。
我依然很难过。
高中的时候和好友午饭吃炒锅,怎么样也猜不到的我心中的秘密,油铲带起的烟气腾绕都不及那句话刺痛眼睛:你真是别扭的小孩。
我的别扭就让那秘密一直到最后成了伤疤,浅浅淡淡的。那个时候将我埋起来的漫画书中有一个很蹩脚的情节,那眉眼飞扬的男孩子手一拉将那缩在角落里的小小身影带到阳光下,于是女主角就哗啦哗啦的从书页里生活了起来。多么白烂,多么假,我不断的这样告诉自己。可是这样的我还是一次次忍不住在爸爸面前哭。
大学毕业已两年,我清楚的知道自己不喜欢什么样的人,也清楚的知道自己不会再犯毕业荒唐症般的错误。那么自己喜欢的人呢?

今天傍晚抻开那把日本扇子,倚在门边闲闲聊天的时候,被刚介绍过名字的大二小妹猛呛了几句老,没反应过来的时候眉眼一抬,看见那小妹向她有好感的男孩子委婉掩不住热烈地表达自己,嘴角上扬:现在的小孩子啊,还真是生猛。 突然一句话钻进心里:女孩子在面对自己喜欢的人的时候就要温柔贤惠,把自己最美好的一面展现出来吗!细细的嗓音如一棵针扎在指尖,让我一下子敛了嘴角收了扇子匆匆跑回楼上。
那句话是大学同学的。然后响起来的是大学时期吵架时别人抛来的话,如果你不伸出手,你凭什么拥有幸福。之类的。
眼前就闪出一幕幕,小孩子是如何耷拉着耳朵在自己喜欢的人面前别扭的,然后回去又自己哭被窝的。所谓噩梦的轮回。

"与其等待王子拯救,不如自己骑上白马前行"这样的台词我虽然早就背熟了。可是小孩长成老巫婆,那一小块心地举止里,依然一样的别扭。
"那就是活该嘛。" 抬眼看见我的饕餮坐在立柜上摇着那日本扇子翘着脚,水蓝的小衫衬着小尖下巴,居高临下的望着我。身子骨的疲累成倍涌了上来,我窝在硬硬的高脚椅上一动不动,海蓝色的裙子海藻一样堆在椅下地上。
饕餮看闹不动我,便跳到窗外拼命晃那树,晃下几片叶子落啊落。
像碎玻璃在心里。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 休息。

  1. Lin说道:

    不是风动 不是幡动 而是心动it’s all in your mind honey. cheer up!!

  2. XIAONING说道:

    嗯,是这么说的——
    只是勇敢如你,怎会如此别扭呢?
    话说昨天给你打了电话,一直都在占线,愤怒ING——

  3. 说道:

    刚刚看到你的手机号,但是,怎么是空号?

  4. 说道:

    patpat, 都会有滴。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s