又见纽约

下星期三早。星期四星期五星期六三天,在纽约美女新家打扰。预计会在Avery Library查资料, Guggenheim看蔡国强的展览,以及去一些小店淘点日本书日本衣服。有空再去soho看看画廊,尤其是中国当代艺术的,到底怎样啊。
与上次相比,这次就真的比较放松。可以悠闲的学学习,然后还可以逛逛街。见见朋友。
只是定机票晚了,要花2倍的钱。Brutal。
准备暑假抽出一个两周的时间在美国的中西部坐火车旅行,沿途看看老式风景。

上次从纽约回来坐的灰狗,站台里就乱乱糟糟,没有定位,满位即走,几个人被拦在最后一班车的门外,令人不忍。车上乘客粗俗,空间狭小。强迫自己昏昏睡去,迷迷糊糊间会觉得整个车好像浮在半空变成火车飕飕飕飕的强有力的前行。
清晨六点到pittsburgh时,我才发现原来地图上那么一小段距离在现实中是隔了一座山洞的。车站的工作人员特意指引迷茫的我翻山越岭。当我终于从nowhere翻上公路时,路边经过的大车吓了一跳。连我自己都会吓倒。
然后是一个人走那长长山洞里的隧道,窄窄的小道,清早上班的车辆迎面而来,呼啸着过去,一辆一辆,震的我身子都摇晃。看不见出口回头连入口也没了踪影,我就一个人,在昏黄的灯下恒久的走着,前不见古人后不见来者,前世今生我都想了一遍。

那是最后一次坐灰狗,我这样告诉自己。

然后这次是坐火车。火车从纽约到华盛顿再到pitt,路上一共要11个小时。美国的火车,设施颇像欧洲,但是以晚点有名的。
我脑海里不断浮现的却是Phileas Fogg和他的那一手好牌。

我在国内旅行时,能不坐飞机就不坐,一方面觉得国内驾驶员太拿众人生命当儿戏,一方面是因为火车实在有趣,风土人情,火车快餐。
希望在十年之内做遍欧洲快车,和所有日本的老式列车,那种在田野光影间行驶,把头抵在门板或是抻着把手晃晃荡荡都很安静的老式列车。

About GloriaYuYANG

art historian, writer, Ph.D. of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 又见纽约

  1. XIAONING说道:

    OMG,我的口水一地了已经~~

  2. Lin说道:

    哎呀,火车旅行阿!!!好爽阿!我觉得火车有点成了一个经典的fantasy了,我看到Huo shan shan的日志里面动不动就在春光明媚的周末从巴黎坐火车南下乡村,真是浪漫到死。不像我们在机场strip-search之后坐在胖子身边吃southwest的花生…….你最近怎么样啊?日记模糊的很…不管怎么样,去纽约好好玩,跟美女好好聊天,吃点美食,放松一下。我自己最近也挺情绪不正常,因为工作的事。希望能尽快有机会出去玩。take care

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s