如履薄冰

好像大陆人,就一定被共产党洗脑,就一定丧失中国传统,就一定需要对所有事情脸上sorry嘴里道歉,向伟大的自由民主鞠躬哈腰。这是哪门子的逻辑,哪个国家不用自己的意识形态冲刷人民,美国民主的隐形洗脑让人们以为自主的选择了政府铺的地砖。中国人玩潜规则玩的大家皆知皆讨伐,那美国人难道真相信以为总统是人民选出来的为人民服务的?想起south park里面小孩子严肃正经的说四分之一的美国人都是retarded,面部神经一个劲暗抖。所谓critical thinking是建立在理性平等的基础上,不是厚己薄人。每次一翻什么大纪元新纪元之类,所有脏水一并泼给大陆,而“神奇”的中医则像张中华面具紧紧帖着,一并裹着金莲称国粹,笑到翻。世界不是由政治统治的,看看后面的钱流,听一听银响。除了少数的北欧幸福童话王国,世界上的绝大部分地区还是金字塔结构的。去东莞番禺看看,把包身工的现代更狠版上演到极致的监狱工厂,都冠个台姓,都是“振兴和谐发展”的盐柱啊。“因为我们四个里你是retarded,所以美国人有四分之一是retarded。”这才是south park里面让我神经抖断的地方:人类的逻辑。
本着对人对己都苛刻思考的奋斗目标,讨论了一节课的Chinese Identity 和 Han Chinese Identity in Late Imperial China and Present Time。某些言论确实让我想起北大某丁的文艺复兴美术:滔滔不绝的胡言,还骗的真像个事似的。
而本着对人对己都宽容的人生态度,我还是慢条斯理的解释,诸如对于文艺复兴的艺术作品左看右看就是好看美啊,光滑的大理石恬静的美貌影响深远啊是远远不够的。就是搓着手说这个好看我最喜欢了也不成!要看patrons, workshops, commision, making,要看subject, story, techniques..etc,还要看看sale, politics, plague… etc, 都要细细看。

再次听到Xiaoya的消息。人生好像悬疑剧,没有一处疏漏,都是包袱。看见那小小薄冰下面的黑洞,如履薄冰,Tragic的感觉,如秋天渐起的凉意。

Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, a dog person, NYC-resident (not new yorker), a ph.d student of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s