我在想什么

本来想说好多都存了草稿,想等回来以后再弄。可是今天有一个插曲,我却先写上来了。
 
我四岁的时候,曾经从游乐场两米高的充气玩具上滚落在煤渣地上,一脸血回家的路上,哭着就重复一句话,我再也不大胆了。
 
今天早上买到6号回北京的火车票,就到拉萨汽车站坐上了去日喀则的大巴。人量财力不足的情况下,长途旅行的大巴应该是最安全的选择。满满一车当地人,我坐在倒数第二排。漂亮脏兮兮的藏族小孩,盘彩线辫子耳朵上两块圆圆绿松石的藏美女妈妈。我旁边的灰西装买了一本笑话大全,他的烟很呛,我想和他换坐到窗口想想也算了。斜前方的小个子男人用力读着一份拉萨晚报,圆圆的黑框眼镜廉价的浅灰色西装让我想起小武,他读的太慢,同样的一份报纸我都读完了两遍胡乱塞到身边的纸袋子里,车子一直在等满员,一个小女孩上来向我摊手要钱,我拿出一毛,她小小尖尖的脸看着我说一块,我字正腔圆的重复引来后方那衣着整齐带着女儿的男人一声笑。
10点,车子终于开了,沿着拉萨河跑,偶尔一下刹车引来一车女人惊呼。昨晚睡眠不足,我吃完牛肉干就迷迷糊糊的担心我的旅行包被扔在车顶会不会掉下来。一会下起了小雨,司机在车顶盖了一张帆布,加油站的女人黄衣服红帽子目光呆滞身形僵硬稀松。我又迷糊着睡,身边的灰西装也翻不下去那笑话大全,几页几页的过着,一会功夫就咚的一声书掉在地上。车刚刚过拉萨河,前面是雅鲁藏布江。很安静,太阳也出来了,身边的人也不抽烟了。
 
我是在尖叫中睁开眼的,眯着眼想司机大概又来个急刹车吧,大惊小怪的女人。然后一个F1大拐弯的离心力把我彻底摇醒,我眼睛睁的极大也看不到前方,只有女人黑色哭泣的脸在我眼前晃过,在我以为司机力挽狂澜的时候,我明显的感到车子斜冲下路,翻了。
世界的地狱都是一样的,地动山摇,鬼哭狼嚎。我一声没吭,一个眼泪没掉,就直直的看着前方,脑子里还真有一个念头划过,我的旅行包这回可真掉进雅鲁藏布江了,然后是下一个念头,我岂不是也掉进去了。车里的人落在我的身上,我又不知道落在哪里,东西破碎的声音,树枝抽打车身的声音,人类嘶喊的声音,世界崩塌的声音铺天盖地的网住我的时候,我突然明白过来,就这么完了,我?
 
在大家明白自己活在世上之前,有那么一瞬间死一般的寂静。我从头到尾都睁着眼睛,看到旁边的灰西装成了肉垫,而飞到我身上的女人闭着眼睛和着车上的妇孺一起哀天动地,眼泪却吓的哭不出来。我不知道怎么站起来,脚下的车塑料和窗玻璃发出吱吱嘎嘎的声音。我不知道自己是理性还是好莱坞电影洗脑了,大声喊着,大家别乱动别慌,让老弱妇孺先出去,喊了两次,扯了一个老妇人把她送出去。那唯一翻天朝上的门堵着一群人,我回头看见那灰西装开了后面一扇窗,两人一配一搭,连着他的东西我的人都从车子里爬了出来,灰头土脸的,阳光下尤其可闻。
 
突然觉得荒谬得刺激,拿到了我的行李之后,找了个远远的地方,突然开始笑的不可抑止。笑嘻嘻的给爸爸打电话,笑嘻嘻的问那灰西装怎么出的事,一车人都在睡觉谁也没看到。笑嘻嘻的回警察的话,声音甜腻的紧。老刑警说幸亏是这里,前面一点点就是大树,昨天一货车就是这样出事死了人,我还是笑,笑的嘴角咧的疼还是止不住。警察忙着测量,过路车忙着看热闹或是飞奔离开。那底盘朝天紫色的大车翻在沟边也就那么一个小孩子踩坏了的玩具,人也就那么一口蚂蚁气。我回头看见那灰西装和小武,三人竟然对着笑出声来,小武的牙白白的,说,这要再往前开一点就是雅鲁藏布江,我们这一车人就都废了。我们三个又笑,笑着笑着我突然背过身仰头,一脸刷刷的泪水就这么窝在眼睛里对着白白的太阳。我不想死。我才23岁,一点也不想。
 
 
晚上在日喀则的街上遇到人,听到这件事,深深的诧异,是那大班车吗?从来没有这样事情的,从来没有。
突然旧事上心头,我在想的,是那么多年,我还是没长进,还是那反反复复的一句话。 
 
Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, Ph.D. of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 我在想什么

  1. Lin说道:

    omg!你没事吧?那回来怎么办啊?找个安全可靠一点的交通方式!
    虽让没事,回来以后也上医院看看,别忘了。不过你不会有事的,小心就足够了
    好好玩!!

  2. 鹏程说道:

    你没事吧?! 真不知道你这是不幸还是万幸…以后可千万小心啊…

  3. 说道:

    安全第一!!! 我给你发的信收到了吗? 要快约签证,你的情况不能代签的.

  4. 品一说道:

    亲爱的,越发的想念你,你快回来吧~~

  5. rr说道:

    有福之人也要注意安全!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s