快刀斩乱麻

我一向相信快刀斩乱麻。一种翻译就是事情拖到最后凭借爆发力超越极限的搞定,多一种就是相信直线的力量。一路身体力行,考大学凭的是最后半年,出国申请凭的是年末最后一个月。甚至有时候选择学术,我想是不是因为期末考试后有假期的缘故。

Don’t push too hard。不是说给我听的,我必须push 到极限才有利剑去挑开那团吞噬的乱麻。结果也不是You’ll be fine。而是You’ll be there, and Time will pass。随着时间到达,清楚感受到的不是会(比想像中)好或坏,除非选了个811的日子,所有情感的波动与计较都埋没在对时间流逝的感应:哗啦啦的漫不经心的过去了,不留痕迹。

Alexander剑尖一挑麻结散,衣袍一飘骑马踏罗马去了。生活是不可那样堂吉坷德的,那挑散了一地的线头都要自己去捡起来,重新连。
出国的九个月其实是快刀斩乱麻的坎坷版本。身体心理经历吃尽苦头,一个人掰成两个前锋后卫皆是自己,跌跌撞撞。堂吉坷德尚有桑丘尚有长矛。事忙则心慌,心慌则乱,乱则出错。所以才会月月去医院打针吃药口里打洞,心力交瘁而性情反复无常。不可这样的。我清楚知道。

原因不过是想要在西方理论课上比西方同学还出色这样的心结,利剑如长矛。
和生活较劲需有耐心。蒲团一个,孤灯一盏,梅酒一瓶。麻团一网,需用双手千条万缕去病抽丝。抽去泛泛兴趣,不再知道最新的动漫八卦,或某个小岛上的政事风云。有如Classical music的结构:知识成为一种专业的时候,在限定的范围内无限自由。所以最得classical music精髓的,一定是书呆子:相对静态的隔绝与保留。理去杂乱心脉,情感如末梢神经一样纤细,人情冷暖过于犀利。所谓专心,既是简单或冷漠。
较劲的生活如修行。一路放下西瓜,拈起芝麻,前路隐在乱崖林深处。越到陡峭处,浮云在旁如止水,触手可及。

About GloriaYuYANG

art historian, writer, Ph.D. of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 快刀斩乱麻

  1. Young说道:

    九个月真实的收获。挺好。
    正所谓感悟需要时间的流逝,觉悟需要生活的经历,醒悟需要思想的积累。
    当代版的唐吉坷德:心怀超现代的理想主义。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s