问答题

    提问:如果一个人,被很好的予以学术训练,是否就可以达到无至尽的学术高度(只要这个人想)。答案是否定的。从某种角度上来说,先天决定了你最后的一步。就像爬楼,前面的台阶一小阶一小阶摆在你面前,层次清楚,可是你已经没有力气前进了。不是台阶之间有深渊,而是你的理解力上不去了。这种情况尤其发生在哲学界。很多哲学研究生(本科生也不少)本来就没有理解力再加上训练不够却有着执着而幼稚的热情,其鲜血淋漓之惨状不忍睹,而其毒害他人及社会之胡思乱想胡言乱语着实可恨,真想一脚踹下去。所谓训练,帮助认识到自己的天赋在哪里,然后向其发展。也许你不会成为伟人,但一个专业的爱好者好过终其一生门外汉。敬仰哲学家一下。牛顿是伟人,因为他能够爬上伟人的肩膀,还能再自己制造梯子。
    提问:如果一个人有天赋,但是没有训练而被浪费了怎么办。 提问: 如果意识到了浪费又该如何?     我不知道。如果不能完全想通,想的清楚不如蒙在鼓里。人生有一种悲哀,就是你看见了,也只能看着。
Advertisements

About GloriaYuYANG

art historian, writer, Ph.D. of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s