混乱的思维

逻辑与事实,将是我熬过seminar的武器。提出论点,然后以事实作为论据佐证,同时遵循逻辑规律而逐步分论点论证。涉及到两个方面:逻辑的正确和事实的准确。如何把握事实,尤其是历史事实的准确。这两天翻阅了一个含混至今的历史事件的资料,越看越毛骨悚然。人类是恐怖的生物,拥有所有先进、精确的科技,建立了庞大的理智系统,却依然为世界留下难以理解的情感伤痕。  历史事实和生活事实,之间的鸿沟难以逾越。就像新撰组的剑客们,历史轻描淡写一句,这些人的生活、价值便万劫不复。事实在他们的口中如何,他们叙述事实的时候情感的因素是否会影响客观呢?  判断力和情感、以及各种外力因素混杂在一起,埋没了事实,阻碍了历史真相的呈现。   如何做到客观,即使身在感情的旋涡中也能坚持、负责,以真相的名义,这是人和理性的人的差距所在。  生活的洪水卷着混着洗着各种偶然必然微观宏观,混乱着带来了历史都不敢正视的悲剧。人类本能的懦弱和虚伪使我们连寻求悲剧的根源都无法入手。真相就是生活,这是最令人头痛的。

About GloriaYuYANG

art historian, writer, Ph.D. of Japanese art and architecture,
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s